四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  头条
  • 刘作明深入黑水县问民情访民生解难题
  • http://www.newssc.org时间:2014-03-24 15:54 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网黑水3月24日讯(记者 韩秀全) 在阿坝州上下正深入开展第二批党的群众路线教育实践活动之际,3月22日,阿坝州委书记、州委党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘作明深入联系点黑水县,走基层、问民情、访民生、解难题,强调要认真贯彻落实中央、省委和州委要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,带头深入基层一线听取群众意见,发现和解决群众反映强烈、意见集中的民生问题,真正把群众满意作为检验活动成效的重要标准,使党员干部的形象得到提升、与群众的感情得到加深。

  近年来,黑水县提出了培育“生态蔬菜、藏香猪、早实核桃、凤尾鸡、道地药材、阿坝中蜂”六大产业,推进农村产业结构调整。这一发展思路是否有效,是否真正能为广大农牧民增收、农业增效奠定坚实的基础?刘作明一直特别关注,始终惦念在心。当日一大早,刘作明一行轻车简从来到黑水县,先后深入联系乡镇沙石多乡杨柳秋村和芦花镇泽盖村,实地了解产业结构调整情况。

  在杨柳秋村,村民罗尔基头正在修建圈舍,准备搞凤尾土鸡养殖。刘作明关切地询问罗尔基头有什么困难。当听说罗尔基头希望政府在养殖技术等方面给予更多帮助时,他说,开展党的群众路线教育实践活动,就是要帮助广大农牧民群众解决面临的发展难题,我们要继续加大对农牧民发展产业的帮扶力度,加大科技投入,真正帮助他们实现产业结构调整。在芦花镇泽盖村阿坝中蜂养殖示范户兰木卡家中,当得知兰木卡去年光养蜂的收入就达到3.4万元,今年扩大养殖规模后,有望达到8万多元后,刘作明十分高兴,要求州、县、乡有关方面要进一步主动服务,继续帮助农民加强技能培训,拓宽销售渠道,真正帮助群众发展生产、增收致富。

  走进沙石多乡便民服务中心,刘作明详细了解服务项目和服务流程等情况。他指出,乡镇便民服务中心是展示基层政府形象的重要窗口,大家要充分利用党的群众路线教育实践活动这一有利契机,不断强化为民服务意识,创优发展环境,努力提高行政效能,提升服务效率和服务质量,为广大群众提供更方便快捷的服务;要从实际出发,根据政府机构改革的要求清晰界定便民服务中心职能,把窗口服务事项与行政职能区分开来,实现中心运行管理科学化、服务管理规范化、办件流程高效化。当得知该乡将于当天下午召开群众路线教育实践活动动员会后,刘作明说,群众路线教育实践活动,就是要重点解决党员干部的“四风”问题、群众关注的民生问题、制约改革发展的关键问题、联系服务群众“最后一公里”的问题。广大党员干部要切实把群众满意作为检验活动成效的重要标准,真正做到开门听意见、主动找问题,切实帮助群众解决关系切身利益的民生问题,不断提升党员干部形象、加深与群众的感情。

  掩映在青山绿树下的羊茸村移民搬迁安置点,一幢幢新建的藏式民居错落有致,石墙上镶嵌着彰显浓郁民族特色的图案,宁静而迷人。“目前房屋主体全部完成,正在进行内部装修,计划今年10月底之前全部完成……”刘作明一边看图纸,一边听介绍,详细了解新村规划、产业发展等情况,并不时对风貌改造、房屋装修提出建议。他指出,如今移民新村马上就要建好了,老百姓也有了安全、舒适的居住环境。下一步要因地制宜,加大河床恢复治理力度,不断完善基础设施建设,将移民新村建设得更加漂亮。建设过程中,要充分尊重群众意愿,从生产生活实际需要出发,让新建起来的房子不仅美观,还要更加实用,更加符合实际。要充分利用丰富的自然资源和浓厚的特色文化资源,不断开发移民新村的旅游功能,让广大群众不仅住上好房子,更要过上好日子。

  州委常委、组织部部长杨程富陪同督促指导。

  

相关新闻