四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 委员热议用空中轨道缓解九寨沟交通拥堵
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-08 11:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

治“堵”新思路:

向空中发展
——委员热议用空中轨道缓解九寨沟交通拥堵

四川新闻网马尔康1月8日讯(肖玄 夏姆)随着“大众旅游时代”的到来,旅游消费逐渐成为老百姓的常态化生活方式。每到旅游旺季,享誉海内外的九寨沟人山人海,络绎不绝的游客、车辆把景区堵得水泄不通,交通压力的倍增让通行变得“寸步难行”。为此,在今年的州“两会”上,来自九寨沟县的州政协委员葛林冲带来了《关于支持加快九寨沟空中轨道交通建设的提案》,新颖的建言引来了会场内外的高度关注。

【场内热议】

“去年,全县接待游客突破720万人次,在“十一”黄金周平均每天进入九寨沟县的自驾游车辆就达8000辆,而九寨沟景区所在地漳扎镇受峡谷地形限制,仅有一条二级公路,道路通畅能力严重不足,给旅游管理服务造成巨大压力。尽管县里每年投入大量人力、物力和财力,采取各种措施缓解交通压力,但交通仍然拥堵不堪,现有交通体系已无法满足旅游发展需求。”1月5日下午,在共青妇界别讨论组讨论会现场,葛林冲委员一发言就把关注点聚焦到九寨沟的旅游与交通上。

“目前,从漳扎镇沙坝村到郎寨村共22公里的空中轨道交通建设项目已签订投资协议,并成立九寨沟县铁投空中轨道旅游有限责任公司。”在介绍项目推进情况后,葛林冲建议州政府加快九寨沟轨道交通项目审批步伐并给予资金支持,力争早日开工建设。

谈及“空轨”这一新鲜话题,同组的委员也畅所欲言、各抒己见。

“由于九寨山谷地形的限制,向下发展地铁不太可能,向上发展除了轻轨外,空轨是最适宜建设的一个新思路。”委员李炳勇说,空轨是将现有运行列车倒置——车轮在上而车厢在下,无须改动现有地面设施,最大好处是不受大雪、冰冻等恶劣天气影响,并让游客在乘车闲暇从空中领略九寨沿途的美丽风景。

委员刘朋雨说,空轨造价和运营成本小,建设速度也比较快。同时,采用电力能源驱动,具有环保低碳零污染、行驶零噪声等优点,是一个可行的科学建议。

【场外连线】

九寨沟县漳扎镇镇长王志华:

记者在电话里告诉我,葛林冲委员在“两会”上就“关于支持九寨沟轨道交通建设的提案”积极建言的消息,让我很激动。葛林冲等委员多次来我们镇上调研,了解到镇上的实际情况,提出只有疏通交通“肠梗阻”,才能缓解景区所在地漳扎镇的交通拥堵难题。希望政府能够采纳建议,让基础设施建设上档升级来提升旅游业健康发展,为我们小康生活打下坚实基础。

九寨沟大巴车司机张林:

州上开“两会”,我最关心“九寨沟轨道交通建设的提案”的相关内容。现在每到旅游旺季,自驾车辆蜂拥而至,交通拥堵不仅给游客带来不便,也给我们大巴车司机带来更多烦恼——两公里的路程,经常要走上近半个多小时,白白浪费了不少时间。今后,我还会持续关注这个提案,希望通过加快空轨的建设,促进漳扎镇交通高效运转,给游客营造一个舒心的旅游环境。

【记者感言】

随着全域旅游时代的迎来,交通通行能力的基础保障作用愈显重要,成兰铁路、绵九高速、汶九高速、九武高速和迭九路的谋划和建设,拓宽了九寨沟“外围”交通线路的外延,将破解游客出行方式单一的问题。

既要“外畅”,还要“内通”。九寨沟县坚持问题导向,着眼旅游业长远健康发展,尝试以发展立体交通的方式,向空中要发展潜力,从而打破交通拥堵制约,不失为一种有益的探索,值得充分肯定。我们相信,一个外畅内通、高效便捷的出行环境,必将为全域九寨插上腾飞的翅膀。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑