四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • “好会风”催生“好声音”
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-08 17:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网马尔康1月8日讯 (邹阳 秦远俊 袁娜)一年一度的“两会”如期召开,代表、委员们肩负重托,围绕民生焦点、经济热点、社会难点提出高质量的议案、提案和建议。在今年“两会”上,我州从会风会纪抓起,将此作为代表、委员切实担负起参政议政重任的第一步。

要问今年“两会”会风有多严?

《阿坝州州级领导班子换届严肃换届纪律学习手册》、《全体代表、委员严肃换届纪律承诺书》、《州“两会”代表、委员严肃换届纪律提醒函》……1月3日上午,前来报到的政协委员在领取文件袋后发现,在惯常的会议文件之外,还有关于严肃换届纪律的文件。

“虽说以前也有换届纪律要求,但这样白纸黑字印出来,放在文件袋里是第一次。”有委员表示,这一细节无疑表明今年“两会”对于换届纪律和会风会纪的重视,会风确实一年比一年严了。

强调会风会纪,不仅提高了“两会”的严肃性和换届的纪律性,也增强了委员们的责任意识和规矩意识。

“今年的纪律特别严格,无论是会议文件还是领导讲话,都在强调严肃换届风气这个问题。”来自汶川的州政协委员李洪在分组讨论时坦言,政协委员要带头守纪律讲规矩,按政策法规办事、依制度程序履职,严格遵守“九个严禁,九个一律”换届纪律,积极推动党和政府的工作部署落到实处,努力营造风清气正的换届环境和政治生态。

“两会”期间,州纪委、州委组织部和相关部门成立了换届风气监督小组,下设驻会监督组、随团监督组、会风巡查组。监督小组将全天候、全覆盖地对大会期间的换届风气和会风会纪进行全程监督,做到及时发现问题,及时整改落实,自始至终确保风清气正。

据了解,此次“两会”期间,州纪委、州委组织部、州公安局将开展大会会风会纪专项检查,不定时地进行明察暗访,以铁的纪律为州“两会”保驾护航。

干部群众对严肃会风会纪有什么看法?

会风会纪无小事。州政协委员陈玉华说:“以前少数代表、委员在参会过程中‘心猿意马’,履职意识淡薄、纪律意识不强。必须确保代表、委员能认真参会并反映群众诉求和呼声,这是最基本的要求。”

“‘两会’设置‘换届风气监督组’不是小题大作。”陈玉华认为这种方式很有必要,只有心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,才能把作风建设不断引向深入。

陈玉华告诉记者:“现在委员、代表们在开会期间都能自觉遵守会议纪律,这是个好现象。只有纪律严了,才有更多为民发声的好委员、好代表。”

有了好会风,才有好声音,良好的会风让代表、委员能更好地为民履职、为民发声。

“两会”会风会纪监督是将作风建设不断引向深入的一个“规定动作”,也是作风建设新常态的一个缩影。不让代表委员随便请假、玩手机、打瞌睡、吃请、收受土特产等情况,提高了“两会”的严肃性,增强了代表、委员的责任意识,让代表、委员能够依托“两会”这个平台,充分参政议政,提高了会议质量和效率。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑