四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 让文化真正到老百姓家门口
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-09 11:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

让文化真正到老百姓家门口
                                        ——政协委员热议公共文化服务建设

四川新闻网马尔康1月9日讯(秦远俊)文化是民族的精神命脉和创造源泉。文化的重要性正日益展现在我州深化改革的方方面面。“两会”热议的话题更是围绕公共文化服务建设。会场内外,线上线下,委员们用不同的方式对其传递着关切,并表达出共识。

    【委员声音】

易生委员:文化发展就是要坚持文化自信

 提升文化自信,要求我们构建现代公共文化服务体系,就是要按照标准化、均等化的要求,为群众提供更加便捷、更加丰富的文化服务。这不仅是增强国民凝聚力的重要手段,也是构建现代公共文化,弘扬社会主义核心价值观的重大任务。

文化自信要始终把保障人民群众基本文化需求摆在优先位置,按照“公益性、基本性、均衡性、便利性”要求,强化政府主导,突出公共财政支撑,加强公共文化基础设施建设。

李龙清委员:文化服务在“细处”还大有可为

这两年阿坝州大力建设和发展乡镇文化站,通过图书阅览、科技培训、娱乐健身、文化信息资源共享等活动,丰富着基层百姓的文化生活。现在,全州所有的乡镇都已建起了文化站,并向下延伸,逐步建成覆盖到位、便捷高效的州、县(市)、乡、村四级我州文化服务在细处仍大有可为,以城市雕塑为例,很多县还没有。作为一名文艺工作者,我认为,城市雕塑作为每个地方的标志性建筑,有利于当地人文性、代表性、地方区域特色的树立。建议专家、学者设计建造城市雕塑,以此提升当地特色风貌。

斯达塔委员:推动文化健康可持续发展

优化公共文化资源配置,健全和完善农村的文化设施、文化服务网络和文化人才队伍,就是要有标准化和实用性。不仅如此,更要考虑文化可持续发展这一方面,而文化与多产联动正好为我们提供了更好的思路。以传统“黄金景区”九寨沟为例,集“文化演艺+特色街区+科技体验”于一体的旅游文化复合体的新业态项目——“九寨千古情”落地九寨沟县,为海内外游客提供了多层次、多方面、宽领域的文化消费选择,用文化产业撬动了当地增收“新极点”。

做强文化产业,与其他产业深度融合发展,闯出新的增收路,正是阿坝文化与多产业融合发展的新亮点与新方向。

 

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑