四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  头条
  • 政协第十四届阿坝州委员会第一次会议闭幕
  • http://www.newssc.org时间:2017-01-10 08:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

政协第十四届阿坝州委员会第一次会议胜利闭幕

刘作明作重要讲话 杨克宁谷运龙项晓峰李为国出席

尼玛木作闭幕讲话  王明辉主持

会议选举尼玛木为州政协主席,王明辉、王斌、章小平、达扎·尕让托布旦拉西降措、秦开金、龙刚、王生、陈福生、洪秀英为州政协副主席。

四川新闻网马尔康1月9日讯(蔡华 银琪 唐俊锋 文/图)1月9日下午,中国人民政治协商会议第十四届阿坝藏族羌族自治州委员会第一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。五天的会期里,全体委员以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,紧紧围绕州委、州政府工作重点和奋斗目标,认真履行职责,积极参政议政,共商发展大计,为党委、政府建言献策。

大会执行主席是:尼玛木、王明辉、王生、洪秀英。

大会应到委员280名,实到270名,符合《政协章程》规定。

中共阿坝州委书记刘作明作讲话

州委书记刘作明;政协第十三届阿坝州委员会主席吴泽刚,副主席张燕、陈钢;政协第十四届阿坝州委员会第一次会议主席团常务主席尼玛木、王明辉、王斌、章小平、达扎·尕让托布旦拉西降措、秦开金、龙刚、王生、陈福生、洪秀英在主席台前排就坐。

应邀出席闭幕大会并在主席台就坐的有:州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记项晓峰、李为国及州委、州人大、州政府、州政协副州级以上领导,阿坝军分区、州中级人民法院、州人民检察院、武警阿坝支队、阿坝师院的领导同志,驻州全国政协委员,州人大、州政协部分退休老领导。

 驻州省政协委员、州直有关单位负责同志列席会议;马尔康地区州级机关副县级以上干部应邀旁听会议。

省委换届选举指导组、省委换届风气现场督导组成员到会进行现场指导督导。

新当选的阿坝州政协主席尼玛木作讲话

大会由执行主席王明辉主持。

大会首先进行了选举。通过了政协第十四届阿坝州委员会第一次会议选举办法、政协第十四届阿坝州委员会第一次会议监票人、总监票人建议名单。委员们以无记名投票方式,选举出了政协第十四届阿坝州委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。尼玛木当选为政协第十四届阿坝州委员会主席,王明辉、王斌、章小平、达扎·尕让托布旦拉西降措、秦开金、龙刚、王生、陈福生、洪秀英当选为副主席,牟卫东当选为秘书长,马骞等45人当选为常务委员。

大会通过了《政协第十四届阿坝州委员会提案审查委员会关于十四届第一次会议提案审查情况的报告》和《政协第十四届阿坝州委员会第一次会议决议》。

投票选举

刘作明在讲话中代表中共阿坝州委,向大会的圆满成功,向新当选的十四届州政协领导班子表示热烈的祝贺。他说,过去五年,十届州委团结带领全州各族干部群众,深入贯彻新时期中央治藏方略和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委治蜀兴川决策部署,全力推动各项工作创新突破,全州呈现出经济发展转型增效、民生福祉大幅提升、社会大局持续向好、民族团结不断巩固、党的建设有力加强的良好局面。这些成绩的取得,是全州各族干部群众顽强拼搏、接力奋斗的结果,也凝结着全州各级政协组织、广大政协委员的智慧、心血和汗水。五年来,十三届州政协高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,不当旁观者,不做局外人,在服务大局中积极建言献策,在关注民生中反映社情民意,在维护稳定中广泛凝聚人心,在团结合作中提升履职能力,做了大量探索性、创新性、建设性工作,为推进阿坝“三件大事”和“三区一中心”建设作出了重要贡献,为凝聚各族各界智慧和力量发挥了不可替代的作用,全州政协事业在守正出新中呈现出生动活泼的局面。

投票选举

刘作明指出,未来五年,是我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。前不久召开的州第十一次党代会,描绘了未来五年的宏伟蓝图,作出了追赶跨越的政治动员,吹响了加快发展的奋进号角,对决胜全面小康、建成美丽阿坝必将产生重大而深远的影响。广大政协委员要紧扣“走在前列”这一重大使命,深刻领会核心内涵,准确把握战略部署,勇于挑起时代重担,增强信心、昂扬奋进,努力把蓝图变为现实,让全州各族群众共享改革成果、发展成就和稳定成效。要锁定“脱贫攻坚”这一重大任务,切实增强等不得、拖不得、慢不得的责任感和紧迫感,在锁定重点中推进精准扶贫,在改革创新中提升精准扶贫,在激发精神动力中深化精准扶贫,厚植民生、提前奔康。要聚焦“依规依矩”这一重大要求,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,保持定力恪守忠诚。要突出“同心同向”这一重大取向,继承发扬好传统、好作风、好经验,做加快科学发展的积极参与者,做推进民生改善的忠实践行者,做构建和谐社会的模范促进者,做倡导新风正气的时代引领者,做发展政协事业的自觉推动者,自觉把懂政协、会协商、善议政要求贯彻于政协履职全过程,始终与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进。

投票选举

新当选的政协第十四届阿坝州委员会主席尼玛木在讲话中说,此次会议选举我为州政协主席,倍感使命光荣、责任重大,衷心感谢省委、州委和全体委员给予我的充分信任和深切厚爱。今天,新一届政协领导班子接过了州政协工作的接力棒,我也有幸融入到政协这个大家庭,深切地感受到这个接力棒的意义和分量,这既是鼓励和期待,更是责任和压力,对于我又是全新的考验,我将不忘初心、铭恩奋进。

尼玛木指出,政协第十四届阿坝藏族羌族自治州委员会第一次会议在中共阿坝州委和大会主席团的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了会议的各项议程。这次会议是在深入贯彻十八届六中全会、省委十届九次全会和州十一次党代会精神,决战决胜全面小康关键时期召开的重要会议。委员们围绕改革发展稳定和群众关心关注的热点问题,用责任与热情、真知与灼见,畅所欲言,建言献策,表达对我州顺利实现“三区一中心”目标的信心和决心。

鼓掌通过报告、决议

这次会议主题鲜明、富有成效,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次民主求实、团结奋进的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。

尼玛木指出,阿坝政协事业的发展,凝聚着一届又一届政协委员的心血和汗水;阿坝政协的辉煌业绩,倾注着一届又一届政协委员的智慧和奉献。十三届州政协常务委员会,团结带领全州政协委员,始终围绕“民主与团结”两大主题,始终突出“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,始终遵循“知全局、议大事、务本行”总体思路,在履职工作中争当精英,在服务大局中彰显精神,在建言献策中争创精品,工作富有生机活力,为促进我州经济社会健康发展和长治久安作出了重要贡献,也赢得了社会各界的广泛赞誉。这些积淀下来的宝贵财富,为进一步做好政协工作打下了坚实基础。

尼玛木说,当前,正值阿坝经济社会呈现出绿色发展驶上快车道、脱贫攻坚进入决胜期、社会治理跨过转折点、从严从实成为新常态之际,又是全州上下践行五大理念、统筹三件大事、加快建成“三区一中心”,努力推动各项工作走在全国民族地区前列的重要之时。既面临大有可为、大有作为的战略机遇期,又面对来之不易的大好环境、千载难逢的叠加机遇。我们将在中共阿坝州委的坚强领导下,紧紧依靠全体委员的集体智慧,紧紧依靠社会各界的有力支持,按照“维护核心讲政治、围绕中心讲服务、汇聚人心讲和谐、自身建设讲学习”的基本要求,着眼全局之重,围绕阶段之要,立足职能之责,努力开创政协工作新局面。

尼玛木代表新一届州政协领导班子作出四点表态。一是要维护核心讲政治,始终做维护州委权威的表率、坚持州委领导的表率、落实州委决策的表率。二是要围绕中心讲服务,争当改革发展的实践者、汇聚民力的带动者、助推发展的谏言者。三是要汇聚人心讲和谐,在维护团结上有新举措,在民主监督上有新作为,在民生改善上有新贡献。四是要突出自身建设讲学习,继续强化学习意识、创新意识和纪律意识。

尼玛木最后说,群策为之则无不成,群力举之则无不胜。新的形势凸显出新的任务和要求,新的起点赋予新的历史责任。践行“维护核心讲政治、围绕中心讲服务、汇聚人心讲和谐、自身建设讲学习”,是政协的性质和地位所决定,是政协的职能和使命所驱使。为突出“两大主题”和履行“三项职能”,使政协工作更加有为有位,使政协之声更加铿锵有力,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共阿坝州委的坚强领导下,继往开来、继续前进,为谱写阿坝政协新篇章而努力奋斗。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑