四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  头条
  • 西南第一铁路长隧——成兰铁路平安隧道顺利贯通
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-17 10:23来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

2月16日,经过三年多的艰苦鏖战,我国西南地区目前第一铁路长隧——成兰铁路平安隧道按期顺利贯通,填补了我国强烈地震带、极端地质条件下特长隧道施工空白,标志着成兰铁路全线隧道施工进入冲刺攻坚阶段。

平安特长隧道位于我州茂县境内,全长约28.4公里,设计时速200km,采用双洞分修,设6个横洞和2个斜井作为施工辅助坑道,是成兰铁路的控制性工程之一,也是我国西南地区第一铁路长隧,于2013年10月22日正式开工,施工组计划工期58个月,经过各参建单位的共同努力,实际完成工期39个月。

受2008年地震影响,平安隧道沿线地质地貌具有“四极三高”的特征,即“地形切割极为强烈、构造条件极为复杂、岩性条件极为软弱破碎、汶川地震效应极为显著;高地壳应力、高地震烈度、高地质灾害风险”,隧道埋深大,地震活动频繁,开挖时局部极易出现大变形、岩爆等隧道灾害,是全隧风险最高、地质最差、难度最大的控制性工程,为极高风险隧道。面对困难和问题,施工单位在攻坚克难中积累经验,在开拓奋进中锻炼队伍,不断加大高新科技开发和推广应用,加强技术基础管理,全面提升技术管理水平,为隧道贯通提供了坚实保障。

据悉,成兰铁路成都至川主寺段全长275km,其中,我州境内长约180km,线路主要以特长隧道群通过,特长隧道依次有跃龙门隧道、杨家坪隧道、茂县隧道、榴桐寨隧道、平安隧道。成兰铁路成川段于2013年10月22日正式开工,截至目前已完成投资180亿元,占总投资的68%。建成通车后,从成都出发,2小时就可到达九寨沟站,4小时可到达兰州站,造福藏羌回汉等多个民族,是一条辟岭而出的抗震救灾之路、民族团结之路、和谐致富之路、旅游发展之路、经济腾飞之路、通江达海之路。来源:阿坝日报(记者 蔡华)

原文标题:西南第一铁路长隧——成兰铁路平安隧道顺利贯通 


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑