四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 班德云:幸福生活比蜜甜
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-17 10:26来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

跳着欢快的“火圈舞”,唱起高亢的“噢嘶咾”,2月12日,走进九寨沟县草地乡,这里正举行着白马藏族一年一度的涂墨节,村民们身着节日盛装,围着篝火,载歌载舞欢庆佳节。

“如今的好日子,放在过去想都不敢想哟。”看着眼前热闹的场景,村民班德云嘴角洋溢着幸福的笑容。

年近5旬的班德云是去年刚脱贫的贫困户,谈及如今的变迁,他连连感叹:“早些年日子过得艰难,母亲和妻子都身患残疾难以做重活,还有三个娃娃都在读书,整个家的重担也就落在了我的肩上。”

然而,祸不单行的是六年前的一场大火把家里的房子烧了个精光,这无疑让这个困难家庭雪上加霜。正当日子步履维艰之时,扶贫政策如暖阳般照进了班德云一家的心田。

“乡政府干部在了解到情况后,将我们家定为了‘党员贫困户’,不仅为我们争取到了国家扶贫资金,还给我母亲与妻子争取到了医疗补助……”作为家中唯一劳力,班德云心怀感恩之外,并没有一味的“等靠要”,不仅照顾好家里老小,还在九寨沟景区内谋得一份环卫工作,挣些微薄收入维持全家的日常开支。

共享精准扶贫的政策“红利”只是帮助班德云脱贫的第一步,产业发展的致富金钥匙也正在向班德云开启致富的大门。他告诉记者,去年,乡政府邀请养蜂专家到村里现场开展中蜂养殖的技术培训,这一项不占地、投资少、见效快的“空中”农业让班德云喜出望外,他毫不犹豫的辞去了环卫工作,率先尝试搞起了属于他的“甜蜜”事业。

“去年,加上打工和养殖中蜂总共给我家带来了两万多元的收入,轻轻松松地就摘掉了‘穷困帽子’。”班德云边说着,边带着记者参观他的新房子——两层的钢筋水泥房,宽敞平整的院坝,高大的玻璃门……当前,班德云的新房子已经全部完工,谈及下一步的愿望,班德云说:“希望能扩大中蜂养殖规模挣更多的钱,把房子装修得亮堂堂的,让家人的生活一天比一天甜。”

班德云一家的故事,仅是草地乡在精准扶贫工作中,脱贫帮扶措施精准到户、靶向投放有效做法的生动缩影。据了解,去年,该乡共培育3户鸡散养户,白芨、党参种植户2户,1户中蜂养殖户;种植重楼、白芨等特色中药材6亩,党参种植5亩,种植脆红李20余亩,养殖中蜂1500余桶……

帮贫更要帮心,输血更要造血。“脱贫工作最根本的问题,就是要帮助贫困群众提高自我发展的能力。”草地乡党委书记文希满怀信心地告诉记者,今年将采取有效措施,落实工作责任,确保全乡还有11户贫困户共44人全部“摘帽”,共同迈向幸福的康庄大道。来源:阿坝日报 王吉玲 实习记者 肖玄 泽英

原文标题:班德云:幸福生活比蜜甜 


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑