四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 汶川克枯:“土专家”成为春耕香饽饽
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-17 12:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

余跃兵现场指导王文才修枝技巧.

四川新闻网汶川2月17日讯(史付莉 文/图)2月15日笔者来到汶川县克枯乡,沿着山势向上,沿途修缮完整的田埂、松软细碎的土壤、修剪整齐的果树,当地村民早已开始了春耕忙种,有序地开始泡水、施肥、打药、扩种……为2017的丰收卯足了干劲。

“小罗,你在微信农技群里通知一下,这两天是早春防治病虫害的最佳时期,可以喷洒石硫合剂,消灭果树越冬虫卵。”克枯乡农技服务队队长晏学明安排到。

与往年不同,克枯乡作为“樱桃之乡”在2017年春节前全乡甜樱桃的修枝工作就已完成,目前正在进行春季的第一次泡水,为甜樱桃植株萌芽、生长、开花做准备。

乡农技队为周大村贫困户义务修枝,附近果农现场学技.

“余师傅看看我这个红脆李树枝条修剪得咋样?教哈我。” 在地处高半山的周达村二组,村民王文才正在地里忙碌,计划扩种2亩红脆李,看到农技队的余跃兵立即站起身,快步上前拉着他到自家地里指导刚修好枝的果树。“这个枝条压枝位置不对,不能拉成‘鱼竿’一样,防止长背枝,更影响产量。” 余跃兵已经有20年修枝经验,实践经验丰富,讲解起修枝技术来很专业,又通俗易懂。自2016年12月加入到乡农技服务队以来,用来修枝的剪子随身携带,看到哪家果园里修剪不到位的果树立马就“技痒”,动手帮忙修剪并指导村民修剪技术。

“农技队队员分布在全乡每个村组,这样每户村民有果树种植难题都可以找到‘专家’。” 晏学明这样说道。成为乡农技队队员后,队员将有更多的机会走出去学习最新的果树栽培技术,同时,免费义务指导村民果树栽培,特别是为贫困户提供技术支持。据介绍,新成立的克枯乡农技服务队以县农业部门农技专家为技术指导,以当地有技术的村民为成员,采用课堂讲解理论、田间地头示范操作、现场咨询互相探讨、交流经验等方式免费为当地村民指导果树种植栽培技术、科学配方施肥等技术。

据了解,克枯乡计划以成立乡农业技术服务队的契机,对全乡村民进行技术提升,让每户村民都有至少一名技术能手,全面提升全乡农业生产力,提高农产品产出率,向土地要效益。


 


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑