四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  头条
  • 九寨沟:贫困户变村干部 带领村民致富
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-08 13:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网九寨沟3月8日讯(王吉玲 宛严勇)村里“四好村”示范点创建进度如何了?刚种养的脆红李小苗被照顾得怎么样了?……随着全村脱贫年的到来,九寨沟县马家乡苗州村的村委会委员兵秀主可成了大忙人。

其实,兵秀主一直都很忙,唯一的不同就是,从前是在忙着自己脱贫,如今则是忙着带村民致富。

兵秀主一家五口,三个孩子在九寨沟县城读书,他和妻子都在外地打工,日子平淡,却很幸福,然而2014年的一场事故,让这个家庭陷入了困境,兵秀主在若尔盖打工时从高架上摔落,腰部严重受伤导致压迫神经,光医药费就花了将近14万元,“家中顶梁柱一下子就倒下了,还有三个孩子要读书”,怎么办?村上得知情况后,庚即将相关情况上报,在2014年他们家被确认为建档立卡的贫困户。  

“我以前靠自己的双手可以养活一家人,现在我自己都是贫困户。”好强的性格让他总想比别人优秀。

去年,得益于一系列精准扶贫政策落地:选聘为生态护林员、帮扶部门送来了150只鸡苗、国家给的产业周转金1.5万元、爱心企业资助孩子上学,加上夫妻俩打零工的收入,兵秀主甩掉了穷帽子,退出了贫困户。

通过政策的帮扶,兵秀主自身的努力,去年村干部换届选举,他得到了乡亲们的信任支持,把他推选为村委会委员,从贫困户到率先脱贫的村委委员,他给村里20户贫困户树立了一个好榜样。

苗州村全村只有75户人,但贫困人口基数大,虽有许多帮扶措施,但没有产业支撑,脱贫根基仍旧不稳。

“没有产业,那就我来!”兵秀主的话里,充满了对甜蜜生活的向往:“国家政策这么好,只要肯努力、肯学习,亏不了!”。他走马上任后,靠着这股劲,他主动宣传精准扶贫政策,将自己种植脆红李的成功经验介绍给村“两委”和驻队干部,经过他的推介马家乡党委政府请来种植脆红李方面的专家,肯定了种植的可行性,通过他的试点成功为全村经济发展找到了一个好项目,目前全村种植了110亩5500株脆红李。

兵秀主的身份在变,心态也在变,自从学到了种殖技术,他还免费给村里的村民当起了老师,在他的带动下,村里发展种殖产业的劲头越来越足。

2017年,是马家乡的摘帽之年,更是九寨沟县的脱贫攻坚决胜年。兵秀主主动与村委会干部商议,向乡党委、政府递交申请,为苗州村脱贫争取发展集体经济项目,而此项目,正是他自身试点成功的脆红李种植项目。 

“虽然现在忙了点,但是能带动大家脱贫致富,很值!”从贫困户变身“致富带头人”的兵秀主,脸上写满了自信。 

 



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑