四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 养殖种植两不误:红原牧民的转型路
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-17 15:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

养殖种植两不误:红原牧民的转型路

四川新闻网3月17日红原讯(赵原 文/图) 雪后初晴,阳光灿烂。3月16日,家住红原县瓦切镇达峨村的牧民泽郎夺尔基,迎来了一批特殊的客人,他们是红原本地参与生产技能培训的牧民们。

今年开春以来,红原县畜牧局积极组织新型职业牧民培训班。来自当地70余名各村代表参与其中,通过培训学习,提升自己在生产经营、生产技能和旅游服务等方面的能力,为致富增收拓宽道路。

十几年前,泽郎夺尔基就是红原县有名的养殖大户,如今,他家已拥有425头牦牛和32头改良牛,依靠养殖走上致富路的他,近年来又忙起了种草的活儿。

自2014年以来,泽郎夺尔基聘用当地牧民4人,采用免耕补播、划破草皮、施肥、封育的方式,建成人工草地1150亩,并通过农牧部门的支持和个人自筹资金,购买大型牧草收割、搂草、打捆、运输机具一台套。从2015年开始,当地每年都会组织种植大户、创业学生等分批到泽朗多尔基的牧场去实地学习经验。

“随着牧草种植的发展,到了冬天就不再担心牲畜过冬的饲料了。”泽郎夺尔基告诉记者,目前草场的规模已经达到了13000余亩,其中3200亩由他承包,9800余亩依靠租用。与此同时,泽郎夺尔基每年还拿出20余个免耕补播、划草皮、施肥、封育等岗位提供给周边建档立卡贫困人口,帮助贫困户实现年均劳务收入1.2万余元。

去年,泽郎夺尔基收割了1万多个草捆,收贮青干草21万公斤,实现牧草年销售收入40余万元,达到了个人增收与周边牧户抗灾保畜经济社会效益双赢的目标。随着名气越来越大,来他家购买牧草的消费者也从红原本地扩展到若尔盖、青海、甘肃等地。在为周边牧户发展草业起到了积极的示范带动作用的同时,也为畜牧产业专业化分工,标准化、规模化生产探索出了有效路径。

采访过程中记者了解到,泽郎夺尔基的发展模式只是红原县发展现代畜牧业的一个缩影。目前,红原县已探索出了“人草畜平衡—定居式现代草原畜牧业发展模式”、“联分结合—专业(化)现代草原畜牧业发展模式”、“产牧相融—转型现代草原畜牧业发展模式”三个模式,并在全省12个牧区县得到复制,当地牧区生态、生产、生活协调发展的格局基本形成。

 
 

 

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑