四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  头条
  • 学“双语”长本领服务群众“零距离”
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 10:07来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

   学“双语”长本领服务群众“零距离”

——我州推进干部学习藏汉“双语”工作纪实

编制自主教材、举办双语培训班、组织读写交流周……为深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和省委藏区工作会议精神,2016年以来,我州坚持把加强基层干部藏汉“双语”培训测试工作作为密切联系服务群众的重要举措,广泛组织“州、县、乡、村”干部开展藏汉“双语”培训测试工作,掀起了人人参与学、人人帮带学、人人爱学习的热潮。

“在藏区工作,不会藏语就是聋子、哑巴。”壤塘县南木达镇党委书记康术元连连感叹。来自理县的他自参加工作以来长期扎根基层,“以前因为交流障碍,很多政策不能够有效传达给老百姓,产生了距离,疏远了和群众之间的关系。”为此,听说县里举办藏语培训班的消息之后,他立马报名参加了学习培训。

刚刚学习藏语的时候,来自嘉绒地区的康术元闹了不少笑话。“嘉绒藏语和安多藏语拼读方式差异性很大,有时候发音不准,说出的意思就差之千里。”为了说得更标准,康术元从基础的30个字母学起,一有空闲就打开《安多藏语会话教材》巩固基础知识,还经常利用“阿坝藏文语音手机报”一字一句地跟读练习听读能力。同时,在康术元的带动下,镇上还组织当地“双语”干部利用每周例会从常用的问候语入手,一句一句为镇上的干部职工教授藏语。学藏语、说藏语已成为南木达镇每名干部的“必修科目”。

经过长期刻苦练习,康术元的藏语水平有了很大的进步。“掌握这门语言后,农牧民群众愿意把我们当自己人、当朋友,有什么困难,有什么心里话也都愿意和我们说。和以往相比,真的是不仅提高了工作效率,还拉近了与老百姓间的距离。”康术元告诉记者,除了课堂学习之外,全乡干部还通过在“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”“一包四联”等活动中积累日常词汇,在与群众拉家常中尽可能地练、大胆地说,同事们的藏语水平不断进步,工作的效率也在不断提升。

学藏语、说藏语,拉近了干部与群众的距离,打通了联系服务群众的“最后一公里”。但另一方面,不识汉字、不会说汉语的问题也常常困扰着个别村(社区)干部。

浦万珠是九寨沟县大录乡大录村支部书记,通过参加县上的培训班学习汉语、在会议中积极用汉语发言等方式练习,他不仅把汉语说得越来越流畅,还能用普通话来汇报日常工作。

“大录村距离九寨沟景区65公里,离神仙池景区仅有20公里,有着独特的区位优势和良好的旅游资源,在发展旅游的过程中,我们发现汉语表述不清楚,直接影响了与游客的交流,经常有上门生意,因为语言不通眼睁睁地看着就‘黄’了,那才叫人着急啊!如今,村上正在打造集古藏寨观光、登山徒步、露营穿越的户外休闲旅游和宗教民俗文化体验等旅游项目,这就要求我们要不断提高旅游服务能力,眼前最重要的事情就是要把汉语学会、说好。”浦万珠告诉记者,下一步,不仅将组织村“两委”班子开展汉语学习,还会通过农民夜校、村民大会等方式提高村民们的汉语表达能力和普通话水平,以此为基础满足村里发展旅游的需要。

康术元和浦万珠仅仅是我州开展干部藏汉“双语”培训测试工作中的一个缩影。据了解,2016年以来,我州按照“分类施教、循序渐进、注重实效”的原则,有力有序推进藏汉“双语”培训测试工作。州县联动编发《安多藏语会话教材》《村干部汉语口语教材》等8种系列的本土教材,共计4.6万余册;从马师校、各县藏文中学等单位抽选189名骨干人员,建立完善州县两级藏汉“双语”师资库;州县举办各类培训650场次,培训干部3.25万人次,做到机关、村(社区)干部学习培训“两个全覆盖”;在“阿坝藏文语音手机报”上,刊播学藏语语音短信425条次;同时,将藏汉“双语”工作纳入基层党建工作考核工作问责内容,确保相关工作落实落地。

数据是有力的佐证。2016年以来,按照省委组织部要求,我州统一组织开展了藏汉“双语”笔试和口语面试,全州有测试任务的11县(市)的3014名县(市)机关干部和2897名村(社区)干部顺利通过考核测试,考核测试合格率分别为76.7%、97.8%,超过了省下达的机关干部60%、村(社区)干部70%的目标任务,位列全省藏区第一。

语言通了,自然障碍就少了。如今,越来越多的基层干部通过“双语”学习,进一步密切了党群干群关系,增强了发展内生动力,为我州全面建成小康社会和“三区一中心”发挥了积极作用。来源 :阿坝日报 记者 肖玄


原文标题:学“双语”长本领服务群众“零距离”




相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑