四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 老寨里的新活力:神座村改造提升见闻
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 14:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网阿坝县320日讯(赵原 文/图)阳春三月,万物更新。穿过古老的木桥,走进阿坝县查理乡神座村,映入眼帘的是正在筹划改造的村道和修建不久的垃圾处理池。距离村口不远的地方,木工机械发出的声音依稀可辨。循声而至,便来到了村民拉青家。
 

家里投入了100多万元用于房屋装修,现在已经快完成了,拉青告诉记者,从去年4月开始,他们一家就在筹划发展旅游接待,为的就是赶紧吃上旅游饭,拓宽自己的致富路。

 

和拉青一样,神座村里的许多村民今年都打算把产业发展的重点放在旅游业上,这一切源于今年村子的全面改造提升,让村民们对发展旅游有了更大的信心。
 

建设提升,夯实接待能力

2006年开始,神座村便以独特的风景和淳朴的民风吸引游客前来观光。10余年过去了,随着游客量的不断增大,游客需求的不断提高,住宿、餐饮、服务等方面的短板逐渐暴露。如何提升村里的旅游接待能力,成了神座村旅游产业发展的关键点。


去年以来总投资3700多万元,为的就是推动景区扩容。查理乡党委副书记、包村干部姜懋向记者介绍,为破解全村旅游提升难题,村里全力以赴对道路拓宽、电力改造、风貌打造等15个项目进行重点提升,预计今年7月左右可以全面竣工,届时,一个崭新的神座村将展现在世人面前。

世外桃源,一直以来是神座闻名遐迩的响亮品牌。在神座提档升级的过程中,当地将按照宜宿则宿、宜餐则餐、宜游则游、宜购则购、宜茶则茶的原则,推出一批体验感强、地方特色浓郁的古朴民宿满足游客的食宿需求,同时骑游漂流项目也将为游人带来极强的娱乐性,让游客玩得开心,留得下来。



抱团经营,完善运作机制

宽敞的客厅,配备齐全的标准间……走进村民赞木尕的家中,装修精致,设施完善的旅游接待房呈现在眼前。赞木尕一家,是村里较早从事旅游产业的村民之一。依靠经营自家的乡村酒店,去年赞木尕收获了6万多元。

改造提升中的神座村,正在积极筹划提升自己的旅游合作社,赞木尕便是率先报名参加的旅游接待户。大家组合在一起各家各户都有收入,相互之间也有个照应。在赞木尕眼中抱团经营的方式,能够更有效抵御风险,同时避免了胡乱拉客、高价宰客等现象出现。



合作社通过制定、实施统一的接待标准,组织广大成员进行标准化接待,有效提高了特色藏区乡村旅游市场竞争力。这个过程中,神座村独创性地设立了精品旅游管理中心,中心是合作社的重要组成部分,中心下设游客中心、餐饮住宿中心、游娱中心,三者相互协调,相互沟通,维持景区现场管理机制科学,有效的运行。

把分散的农户连接成一个接待群式的利益共同体,这样能调动农户积极性,增强自身的造血功能。查理乡党委副书记、包村干部姜懋如是向记者说道。


采访结束时,远眺神座村。阳光洒向这座古老村寨,让这个世外桃源充满了生机,改造提升中的寨子,处处透着致富奔康的活力。


  编辑:林迁忠 阿江
 

 



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑