四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  头条
  • 【我的脱贫故事】种李子脱贫的张家父子
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-19 16:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网汶川4月19日讯(阿坝日报全媒体报道组 文/图)在海拔2200米的汶川县克枯乡大寺村,一对特殊的父子——50岁张号杰和过继的侄子张宇相依为命。

张号杰幼时因发烧导致小儿麻痹症,留下残疾,侄子张宇从小过继给他。多年来,父子俩日子过得简单、清苦。

因肢体残疾,张号杰做不了重农活,而小张宇生活成长还要花钱,这个特殊的家庭举步维艰。于是,张号杰一家被列为村里的贫困户。

脱贫攻坚的号角吹响后,省林业厅、紫坪铺开发公司和阿坝师范学院三方共扶工作组通过合力调查研究,为张号杰量身定制了脱贫规划。“国家给我们解决了低保,我还有残疾人生活补贴,加上退耕还林、生态奖补等政策补贴,每年有7000多元。”这样一来,张号杰一家生活有所好转。

早年,张号杰靠种植土豆、玉米、白菜等维持生计。2007年,他在自家地里栽了500余株青红脆李,由于缺乏技术管理,收入不算理想。

“去年,我家的李子收了18000斤,卖了8.5万元。”张号杰告诉记者,去年,省林业厅派出技术人员教授栽培管理技术,配送了测土配方的李子专用肥,加上当地李子品质好、口感好,外省的商家直接开车到村里来订购,销路不愁,他真切地感受到了科技扶贫带来的实在好处。张号杰说,除了种植果树,他还养了3头猪,去年卖了9000元,这样,他家的人均纯收入达到了28000元。

“这两年,通过帮扶和自身努力,我又栽种了500多株李子树,扩大种植规模。”张号杰说,五六年后,待所有果树挂果,他家每年青红脆李收入有望翻番。

“大爹一直待我很好,现在他年纪越来越大,腿脚也不方便,我不能丢下他一个人。”如今,小张宇已20岁。他告诉记者,他要留在家里,学习果树栽培管理技术,帮忙经营果园,让大爹过上好日子。                                                                                                                                        



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑