四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • “9+3”计划毕业生泽让东州:要在成都干出一番事业
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-20 10:53来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

4月19日晚上,成都肖家河附近的一家“团结新式藏餐厅”内,泽让东州和朋友一起商量最新菜谱。泽让东州和朋友合伙开的这家藏餐厅,融入各种藏文化元素,餐厅内可以看书、休息、聊天,许多西南民大的学生和外国人都喜欢光顾他的店。

从小生长在阿坝州壤塘县尕多乡尕多村的泽让东州,童年的人生规划只有三条:多放牛羊、娶妻成家、做小生意。曾经,在这个靠近青海省的边远地方,农牧民对外面的世界知之甚少。

最初报名“9+3”免费教育计划时,泽让东州就听说这个政策好。在成都工业职业技术学院学习期间,不善汉语的短板并没有成为他的障碍,担任班长、学生会主席、拿到各种奖学金……他努力尝试超越自己。

2012年是藏区“9+3”免费教育计划实行的第三年,也是泽让东州的毕业季。“出来读书以后,发现这个世界如此广阔,我便想在外面多闯荡,得到比旁人更丰富的阅历和机会。”此时的泽让东州早已改变当年的想法。毕业后,他在成都建筑工程集团总公司当工程师,单位上的前辈都对这个勤奋上进的藏族小伙儿青睐有加。

回忆起工作第一年,泽让东州说了三个字“不容易”。2012年,成都的夏天特别热,泽让东州在工地上跟一个项目,每天熬夜到凌晨两三点。“有那么多人关心我,以后要干出一番事业给家乡争口气。”泽让东州充满干劲。

工作后,泽让东州深感自己无论文化素养、还是眼界见识,都有很大的提升空间。他自考了西南交大的本科学历,今年9月就可以拿到毕业证。拿到本科毕业证以后,他还想考研,现在业余时间也在看书,不断给自己充电。

采访期间,泽让东州接到了来自家乡的电话,他用藏语干脆利落地答复对方。“我们老家的人如果有要来成都的,都会经朋友介绍找我帮忙,我能帮的都会帮。他们在法律、政策等方面有不明白的地方也会来找我,我特别自豪能帮助老乡。”他的神情中始终洋溢着自信。来源:四川日报  刘梦婷 记者 江芸涵

原文标题:“9+3”计划毕业生泽让东州:要在成都干出一番事业

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑