四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 阿坝“端午祭”系列活动举行新闻发布会
  • http://www.newssc.org时间:2017-05-19 15:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网成都5月19日讯(杨骁 叶其军 唐俊峰  文/图)今日上午,阿坝“端午祭”系列活动新闻发布会在成都召开。

据悉,阿坝“端午祭”系列活动由小金县四姑娘山朝山会(2017年5月28日-29日)、茂县瓦尔俄足节(2017年5月30日)、若尔盖县度炯节(2017年6月27日-29日)等民俗节庆活动组成。

在历史发展的长河中,我州藏、羌、回、汉等各民族你中有我,我中有你,相依相存、休戚与共、交流融通、共同创造了绚丽多彩的民族文化。在这块人杰地灵的土地上,至今流传并较好地保留了古朴纯真的端午文化,形成了以镇恶、避凶、趋吉为主旨的端午文化地方表现形式——瓦尔俄足节、朝山会、度炯节等祭祀祈福、采药沐药民俗文化活动,这些活动既具有鲜明的民族特色和地域特点,又与中华民族传统端午节同根同源、互补相济,展示了中华文化和谐共生的丰富形态。

据了解,举办阿坝“端午祭”系列活动,旨在整合我州文化资源,统一打造阿坝地域文化品牌。通过举办系列民俗文化活动,全面展示中华民族端午文化在我州的表现形式,保护传承端午文化的原生态,将阿坝“端午祭”打造成为中华端午文化名片,进一步扩大中华端午文化对外影响力。同时,通过节庆活动品牌的打造,带动我州文旅互动,助力精准扶贫。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑