四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 【相约盐湖城】德令哈柏树山新村的新生活
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-17 17:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网青海7月17日讯(阿坝日报全媒体报道组)当清晨第一缕和煦的阳光透过枝头的时候,西出德令哈市区,紧靠国道旁的柏树山新村内处处呈现出欣欣向荣的景象,由一栋栋两层建筑小楼构成,连成片的白色墙体、红色屋顶,处处展现这现代化和谐新风貌。进入柏树山新村一面面五星红旗迎风招展,一排路灯伫立在路旁,村级文化广场上文化体育设备一应俱全,三三两两的小孩在嬉闹玩耍。

  2012年为切实解决因地质灾害、年久失修造成的房屋居住危险及改善困难群众生活条件,海西蒙古族藏族自治州、德令哈市党委、政府坚持以人为本,从改善群众生产生活生态条件为落脚点,充分突出群众的主体地位和自身意愿,经多方努力协调,正式开工启动柏树山新村建设项目,按照“一年打好基础、三年重点推进、五年基本实现”的总体思路,新选址占地面积800亩,统一规划、统一设计、统一监管。为了更好的服务社区居民,有效利用空间,对公共设施的建设进行合理的规划部署,配套建设面积890㎡的社区服务中心,铺设水、电、路、天热气管道入户,开展绿化亮化美化工作,推进集中式供水,加强农村能源建设,提升电气化水平,积极发展太阳能,为每户安装太阳能取水设备。目前,新村一、二、三期房屋建设项目总投资8845.1万元,共建成526套房屋,现已安置364套。

   目前,自来水、道路建设、广场建设、绿化建设、天然气等项目已全部竣工。在管理过程中,该村积极引导村民转变生活习惯,营造讲文明树新风的社会氛围。如今,家庭生活垃圾自觉入桶,主动消灭卫生死角,注重卫生清洁,爱护一草一木……已成为该村村民的自觉行为。邻里友好互助,五好、文明家庭增多,干群关系进一步融洽。

“如今,柏树山新村的环境改善了,村民文明卫生习惯正在养成,群众切实受益,满意度不断提升,民主法治意识增强,社会秩序和谐稳定……”德令哈市柯鲁柯镇党委副书记李岁刚说。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑