四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 阿坝州农劳办将2万余册非遗培训教材捐赠给农家书屋
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-17 17:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网马尔康7月17日讯(杨佳 文/图)为深入贯彻落实国务院《关于进一步加强农村文化建设的意见》,进一步推进“农家书屋”工程建设。7月17日,州劳务开发暨农民工工作领导小组在州民族文化宫举行非物质文化遗产职业技能培训教材进农家赠书仪式, 2万余册教材将分批次送到全州1362个村的每一个农家书屋、农民夜校,此举,将进一步引导农牧民群众自觉传承民族优秀文化,把文化优势转变为产业优势,增强造血能力,拓宽就业创业路径,实现增收致富。

记者了解到,非遗技能培训教材丛书突出了图文并茂、通俗易懂、边学边用的工具书作用,涵盖民族传统手工艺、民族文化习俗、民族特色美食三大类,包括《唐卡》《羌绣》《阿坝特色美食》在内的13本教材已于2012年起相继出版。其中,《羌绣》《唐卡》教材不仅规范了羌绣、唐卡绘画标准,还填补了全省乃至全国没有羌绣、唐卡技能培训教材的空白。

据统计,近年来,通过使用非遗技能教材,阿坝州已先后开办羌绣、唐卡、藏式版画(祥巴)等特色专业培训班150余期,培训学员9500余人次,广大群众通过非遗产品销售拓宽了增收渠道。

当天赠书仪式结束后,州劳务开发暨农民工工作领导小组还对优秀农民工、返乡创业先进集体和个人进行了表彰,优秀农民工代表、创业明星代表、返乡创业示范企业代表、农民工工作先进集体代表以及相关县作了交流发言。

州委常委、州总工会主席、州劳务开发暨农民工工作领导小组组长金吉昌,州人大副主任杨绍林,州政协副主席王明辉出席。活动由州政府副州长蔡清礼主持。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑