四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 借力环保督察 建设美丽家园
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-13 09:23来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

借力环保督察 建设美丽家园

——茂县开展环保整治工作纪实

“在线监测废液未放置在专门的危废暂存间,标识标牌签不规范,未建立在线监测废液管理台帐;在线监测废液应交予有资质的单位处置。”日前,省环境保护督察组来到茂县污水处理厂,在走访调研后,给出了一张“问题清单”,并限期整改。

今年以来,这样的场景数次出现在茂县。省环境保护督察组来到茂县,为该县环保问题问诊,先后开出了10余条“诊单”。

面对环保问题,茂县快办快改,把环保督察作为该县生态建设和环境保护工作的一次全面体检,全力以赴做好督察配合工作,并以此为契机,补齐环境保护工作中存在的短板,大力推进绿色发展和生态文明建设,加快建设“美丽茂县”,让人民群众有更多的获得感。

环保问题 快接快办快改

穿过一排由婀娜多姿的垂柳组成的林荫大道,缓步行走在茂县污水处理厂厂区内,仿佛走进了一处公园,绿色的草坪搭配着茁壮的果树,干净的道路、清新的空气,一群群小鸟在厂区内嬉戏……在这个处理着数万人口排放污水的城市“肝脏”里,规范明了的标识标牌标示着它的功能,没有想象中的污浊与异味,举目清新。

“3月24日,省环保督查组来到茂县污水处理厂,列出了我们工作中存在的一些问题,要求在6月底之前必须整改完毕。”茂县城市管理局副局长龚斌向记者介绍道。

在接到整改通知后,该局立即着手整改,及时规范标识标牌,做好台账痕迹化管理,加强废液的堆放、储存、回收和运输管理。按要求,用时一个月时间完成了整改。

记者了解到,茂县污水处理厂平均每天的污水处理量达4000吨,为确保污水不溢流,该县采取3班倒24小时不间断处理,同时,聘请第三方专业机构,确保污水处理各项数据指标安全达标,保证污水处理厂安全、持续、稳步运行。

茂县污水处理厂的变化只是该县在坚决打赢环保攻坚战中的一个缩影。

在这场环保攻坚战中,茂县县委、县政府高度重视,及时成立了以县长为组长的县环境保护大检查大整改工作领导小组,并结合该县实际,制定了《茂县环境保护大检查大整改方案》,以“横向到边、纵向到底”的检查体系,对全县各行业不留死角的进行检查。同时,对破坏生态环境的行为采取严肃行政问责制度,依法依规进行处置,对已经完成整改的,开展环保督察“回头看”工作,确保整改问题不反弹、环境得到持续改善。

绿色发展 补齐生态短板

“习近平总书记说了,绿水青山就是金山银山,以前的茂县一吹风就起灰,现在建成了绿化带,滨河路全部栽满了树木,没有了风沙,看着这满眼的红花绿草、蓝天白云,我们的心情好啊。”今年61岁的市民李庆香高兴地说道。

在茂县政府门户网站上,数十封环境行政处罚决定书赫然在目,从固体废物污染到大气污染,茂县借助此次环保督察,积极补齐生态短板。

一些地方存在的水污染、家禽污染等问题得到了解决,让群众真真切切地感受到了环境保护带来的红利,绿色发展的理念也不断根植于地方经济发展的脉络中。

据了解,下一步,茂县将强化污染减排,加大污水处理厂监督检查力度,加强工业水污染防治,要求各企业按照环保相关要求建成废水二级生化处理,让工业废水实现全循环不外排。同时,该县拟投资2000万元,建设和修复污水管网、污水处理站、生活垃圾收集处理设施等,对岷江流域及土门河沿河村庄生活污水及生活垃圾进行治理,项目建成后,可实现日处理污水585立方米,目前,该项目已开工建设。

近年来,茂县认真贯彻落实党中央、省、州关于环境保护和生态文明建设重要决策部署,严守资源环境生态保护红线,全面落实环境影响评价、耕地、水资源管理制度、环保“三同时”制度,不断强化环境风险管控,大力开展网格化环境执法,严厉打击环境违法行为,切实做好环境保护督查各项工作,全力推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”和全县生态文明建设,全县环境质量持续保持良好。

截至目前,茂县未发生环境污染突发事件,空气环境质量优良率达到95%,岷江出境断面水质和乡镇集中式饮用水源水质优于Ⅱ类;依法关停淘汰2家落后产能企业,一批环境违法违规行为得到及时纠正,一批突出环保问题得到整改解决。来源:阿坝日报 ■王先超 实习记者 邹阳 记者 夏姆

原文标题:借力环保督察 建设美丽家园

         ——茂县开展环保整治工作纪实



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑