四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 加大关心关怀力度 做好各项保障工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-25 09:16来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

杨克宁在调研残联工作时强调

加大关心关怀力度 做好各项保障工作


9月22日,州委副书记、州长杨克宁在州残疾人康复中心、脑瘫儿童康复训练基地,看望慰问残疾儿童。 记者 唐俊锋 摄

带着对全州残疾人的关心关爱,9月22日,州委副书记、州长杨克宁专程前往州残疾人康复中心、脑瘫儿童康复训练基地,看望慰问正在那里接受康复治疗的残疾人及脑瘫儿童,实地了解康复中心运行情况。调研中他强调,残障人员更需要关怀和温暖,要加大关怀支持力度,把帮助残障人员作为特殊的群众工作和民生工作,切实做好事关残疾人的基本民生保障、促进残疾人就业、提升基本公共服务水平等各项工作,全力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,使残疾人能和健全人一道平等参与社会生活,共同实现小康。

杨克宁来到假肢训练中心、辅助器具展示中心、假肢制作室和假肢打磨室等场所,详细了解我州残联对残疾人训练康复、功能恢复、困难救助等情况。当得知我州残疾人辅助器具服务工作已走在全省前列后,杨克宁非常欣慰。他说,让残疾人逐步恢复生活自理能力,是每个残疾人及其家庭由衷的期盼,希望州残疾人康复中心再接再厉,继续做好残疾人康复工作,继续关心帮助残疾人更好地生产生活,努力推动全州残疾人康复治疗和就业创业工作再上新台阶。

在脑瘫儿童康复训练基地,杨克宁认真查看了肢体物理康复训练治疗室、作业疗法治疗室、语言矫治治疗室、综合训练室、寝室和食堂。他走到正在接受训练的脑瘫儿童中间,和蔼的询问他们来自什么地方,详细了解他们的生活、家庭和治疗状况。经过康复训练已能缓慢行走的脑瘫小朋友们都兴奋地展示着自己的康复成果。调研中,他叮嘱陪同工作人员,脑瘫孩子和有脑瘫儿的家庭都是先天的不幸,理应得到党委、政府和社会各界更多的关心和帮助;要细心照顾好患病儿童,尽力帮助患病儿家庭,让他们能享受更多的温暖。要着力完善脑瘫儿童康复训练的“阿坝模式”,帮助更多脑瘫儿童恢复健康;要创新工作举措,康复中心与其他幼儿园、小学一起联动,(让脑瘫孩子和其他孩子一样开心地学习、生活。同时要坚持预防为主,加大健康卫生教育宣传力度,从源头上减少脑瘫儿童的出生率;要加大对全州脑瘫儿童的统计上报,让更多患者家庭都知道州康复中心所在地及所做的工作,通过在康复训练基地接受康复治疗,尽最大努力解决脑瘫儿家庭困难,让他们共享改革发展成果。

调研中,杨克宁强调,要抓好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的常态化,按要求做好动态更新工作;要履行残联职能职责,做好事关残疾人基本民生保障、促进残疾人就业、提升基本公共服务水平等工作,全力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,使残疾人受益面不断扩大,不断提高残疾人生产生活水平;要积极引导社会力量参与扶残助残服务,使残疾人能和健全人一道平等参与社会生活,共同实现小康。要加强与相关部门、单位建立共建关系,组织共建活动,为全州残疾人工作提供有力支持并逐步形成长效机制,努力在全社会营造关爱残疾人的良好氛围;要进一步转变观念,创新思路,积极吸收和引导家长主动参与到脑瘫儿童的康复训练中来,逐步建立脑瘫儿童家长会制度,互相激励、互相交流心得和技能,进一步增强家长对脑瘫儿童康复的信心,真正让孩子们健康快乐成长。

副州长葛宁,州政府秘书长贺松,州级相关部门负责同志陪同调研。来源:阿坝日报 (记者 叶其军)

原文标题:加大关心关怀力度 做好各项保障工作



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑