四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 汶川县尔玛物业管理有限责任公司 管理缺位、不作为
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-28 09:49来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

民声·监督

汶川县尔玛物业管理有限责任公司 管理缺位、不作为

汶川县群众张某来信反映:

我叫张某,是汶川县岷闲居花园的业主,该小区为多层建筑(电梯公寓),共5个单元楼,每单元11层。入住小区以来,汶川县尔玛物业管理有限责任公司管理缺位、不作为,物业办公室长期无人值守,小区业主经常被困电梯无人施救,安全隐患严重。

在遭遇被困后,业主多次联系物业公司法人代表李明及其他工作人员,均无人接听电话。事后,物业公司装模作样地找些非专业人员简单查看后便草率了事。小区1单元、2单元电梯检修时间为2017年3月,但过去半年多时间至今无人理睬;4单元电梯停运1年多,业主多次请求行业部门协调解决,依然无果。物业的这种做法已激起了广大业主的不满,但是物业公司仍然我行我素,不解决问题,让电梯带病作业,已出现多次关人、急坠现象。

电梯、消防设施,这些事关小区居民的人身安全,应有专业人员维护。然而,汶川县尔玛物业管理有限责任公司所谓的工作人员,都是滥竽充数,糊弄一下便了事。为此,特向“阿坝民声”栏目反映此事,希望引起上级部门的高度重视,严厉整治汶川县尔玛物业管理有限责任公司管理缺位、不作为问题。

回音壁

汶川县人民政府答复如下:

来信收悉后,我县立即责成有关单位对信件反映的问题进行了调查处理,现将有关情况回复如下:

一、基本情况

岷闲居小区于2007年11月修建完工,该小区为中国农业银行汶川县分行的集资建房(现大部分已由原户主转卖),该小区共有住房128套,已入住96户,建成后未收取过房屋维修基金。2016年12月19日,汶川县尔玛物业管理有限责任公司与岷闲居业主委员会签订了物业合同,并于今年1月1日起接管开展物业服务。

二、调查核实情况

(一)关于反映“汶川县尔玛物业管理有限责任公司管理缺位、不作为”问题。

经查实,汶川县尔玛物业管理有限责任公司确实存在管理缺位和不作为的问题。

按照《四川省物业管理条例》相关要求,县住建局已对尔玛物业管理有限责任公司下发整改通知并明确要求:一是于今年9月30日前完成物业备案;二是规范物业管理,做好24小时值守工作;三是加强急救技能培训,小区内如有危急情况,物业公司管理人员应于30分钟内到达现场进行处理;四是加强小区共有设施设备、绿化以及环境卫生的日常管护。

(二)关于反映“岷闲居小区消防设施存在问题”。

岷闲居小区已投入使用10年,属高层商住楼(1—3层为商业用房,4—11层为住宅),共5个单元,每个单元楼设置有一部电梯(客梯兼消防电梯)。县公安消防大队分别于2016年8月、2017年3月对岷闲居小区消防设施进行检查,针对其存在的问题下发整改通知并给予5000元的罚款,但该小区仍存在一些消防安全隐患:一是小区物业管理公司办公室(兼消防控制室)无人值守,无专业消防设施操作管理人员;二是自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、室内外消火栓系统均处于损坏状态;三是小区部分电线乱拉乱接,电线老化破损;四是部分安全出口存在锁闭、疏散通道堵塞现象。

县公安消防大队针对岷闲居小区存在的问题再次下发整改通知书,要求物业管理公司对消防设施存在故障或损坏的及时进行修复,落实消防控制室专人值班,履行安全管理职责,并于9月19日全面完成整改工作。

(三)关于反映“岷闲居小区电梯的有关问题”。

今年5月,县工商质技食药监局在开展日常巡查中发现,岷闲居小区1、2、3、5单元的4台电梯正在使用,检验合格有效期为2017年3月,超期未检,县工商质技食药监局立即对物业管理公司下达了特种设备监察指令书,要求在一个月内完成整改。6月12日,县工商质技食药监局在对该小区进行复查时,该小区仍未取得有效的检验合格证,执法人员当场做了现场检查笔录,并进行立案调查。6月18日,该小区向阿坝州特检所申请进行检验,目前该小区所使用的电梯已进行定期检验,等阿坝州特检所发放检验合格标志。小区4单元电梯因电梯设备老化、系统出现故障停用,物业管理公司已向县工商质技食药监局递交了停用报告。由于无资金来源且物业管理公司和业主均不愿意出维修费用,故一直停用。

9月1日,县工商质技食药监局组织执法人员现场抽查电梯被困时应急救援值班电话:18990413634,该电话畅通且救援人员在10分钟内赶赴现场进行处理。电梯维保和操作人员均持证上岗,有维保合同和记录。

三、办理意见

(一)根据《四川省物业管理条例》相关规定,由威州镇人民政府和南桥社区指导改选岷闲居小区业主委员会,由新任业主委员会决定是否续签汶川县尔玛物业管理有限责任公司。

(二)根据《四川省物业管理条例》第六十八条:“物业保修期内,因建设工程质量问题发生的维修等费用,由建设单位承担,不得从专项维修资金中列支。物业保修期届满后,物业管理区域内共用部位及共用设施设备的维护、维修、保养和管理责任,由业主共同承担。共有物业的维修、更新、改造费用,由共有该物业的业主按照各自拥有的物业专有部分建筑面积比例分摊。”建议由新任业主委员会收缴小区内所有住户的房屋维修基金,以便用于小区共有设施设备的维修和改造。

四、下一步工作打算

一是由县住建局负责督促岷闲居小区业主委员会及汶川县尔玛物业管理有限责任公司及时备案,并加大宣传,督促、引导小区业主自觉缴纳物业管理费用;二是由县工商质技食药监局负责,定期或不定期对全县电梯情况进行监督检查;三是由县公安消防大队负责,加强对全县物业管理公司的督促指导及辖区内高层建筑火灾隐患的排查整改工作,督促物业公司对消防设施进行有效维护和管理。



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑