四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 镇坪大桥何时能复工?
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-02 10:22来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

民声·追踪

镇坪大桥何时能复工?

松潘县镇坪乡村民蔡某某来信反映:

我叫蔡某某,是松潘县镇坪乡一名村民。在2015年的时候,我曾致信“阿坝民声”栏目,反映镇坪乡大桥的相关问题,但是到现在,镇坪乡还是用的旧桥,且旧桥马上要塌了,新桥的修建却停工了。

镇坪乡河两岸居住着2000多名村民,自2015年村民上访后,乡政府不但没有召开村民大会征求村民的意见,还依旧决定把桥修在码头不稳定、视线不清楚的旧位置上。2016年4月,涨了一点小小的桃花水,就把河西岸上的变压器冲毁了,导致道路损坏,威胁民房数家。随后,新桥的修建便停工了,直到现在,也没有复工。

我们去乡政府问,得到的答复是资金流损了,没钱修。我们想问问,国家投入200万元资金修建镇坪大桥,才开工多久资金就流失了?资金去了哪里?请相关部门调查,还村民一个明白,并尽快把新桥修好,旧桥实在是不能用了。

回音壁

松潘县人民政府答复如下:

来信收悉后,我县高度重视,庚即安排县政府分管副县长牵头,组织镇坪乡人民政府等相关部门进行了调查核实和妥善处理,现将有关情况回复如下:

一、调查核实情况

2014年9月,镇坪乡人民政府向县人民政府申请新建镇坪大桥项目,立项批复为松发改〔2014〕275号。该项目于2016年3月进场开始施工,在施工过程中,施工单位按图纸要求对各个桩孔进行了施工,并立即完成了钢筋砼身的浇筑。但在桩孔成型后因未及时邀请勘察单位对桩孔地质情况进行复核,实际桩孔地质情况与地质勘察报告有较大出入,从而导致桥梁承重无法达到项目要求。发现问题后镇坪乡人民政府立刻组织五方会谈,经过多次商议确定,决定在尽量不降低桥梁通行能力和不改变现已完成桥桩的原则下减轻桥身自重,将原先设计的钢筋砼箱梁改为全钢结构箱梁。设计单位根据重新核算的桩承载力,重新设计了钢箱梁桥身。并于2016年9月出具了全套变更设计图纸,经预算单位重新预算,该项目变更后总工程造价约为250.79万元。镇坪乡人民政府已向县政府主要领导汇报,并要求对增量资金财政评审。经财政评审后,桥面财评资金为1080208.8元,需增量资金287408.8元,现增量资金已落实到位。所以针对来信人镇坪大桥资金流失的说法并不存在,另外镇坪乡人民政府已于今年7月要求施工单位恢复施工。施工单位已在都江堰进行钢材加工。计划于今年9月底进场施工,但遭遇“9·20”洪水灾害影响暂作推迟。目前,所需钢材已全部运抵镇坪乡,待水位下降后立即施工。

二、处理情况

我县督促镇坪乡人民政府在认真核查事实情况的基础上,就相关事宜找到来信人蔡某某当面作出了答复并取得谅解,同时我县分管副县长已安排镇坪乡人民政府再次督促施工单位尽快恢复施工。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑