四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  头条
  • 州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议召开
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-10 11:35来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议召开

刘作明出席并讲话 项晓峰主持

11月9日,阿坝州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议在九寨沟召开。记者 银琪 摄

11月9日下午,阿坝州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议在九寨沟召开。会议传达学习了省委、省政府九寨沟地震灾后恢复重建工作会议精神,全面部署和启动九寨沟地震灾后恢复重建工作。州委书记刘作明出席会议并讲话。

州委副书记项晓峰主持会议。

会上,州委常委、常务副州长徐芝文传达学习了省委、省政府九寨沟地震灾后恢复重建工作会议精神;九寨沟县、九寨沟管理局、州发改委分别汇报灾后重建工作。

刘作明指出,“8·8”九寨沟地震发生至今已有3个月时间,在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持和坚强领导下,在全社会大力支持下,全州上下万众一心、共克时艰,奋力夺取了抗震救灾的重大胜利。进入灾后恢复重建阶段以来,我州坚决贯彻落实中央、省委关于重建工作的要求,有力有序推进各项工作,实现了组织体系运转有序、规划编制推进有力、重建机制实现创新、重点工作有序推进,为全面启动灾后恢复重建奠定了坚实基础,做到了让省委省政府放心、让群众满意。

刘作明强调,九寨沟是世界自然遗产地、是世界著名风景名胜区,抓好恢复重建、民生改善、产业发展等系统工作,举国聚焦、举世关注。灾后重建时间紧迫、任务艰巨、责任重大、意义深远。全州上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省第十一次党代会部署,围绕《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》,始终将“五项原则、五个结合、五类重点”贯穿始终,以高度的政治责任感和历史使命感,全力抓好灾后恢复重建工作,努力把灾区建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范。要百倍用心、千倍用力,扎实工作、埋头苦干,切实抓好重建各项工作,如期完成重建任务,早日向世人重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力。

一要加强实施方案对接。各责任主体单位要高度重视并继续保持抢险救援阶段良好的精神状态,加强沟通汇报、密切上下对接、抓好落地落实,为灾后重建拓展资金来源、高标准重建灾区和以重建促发展奠定基础。

二要加强资金争取落实。有关部门要按照“厉行节约、精打细算”的工作要求,积极研究新材料、新科技、新技术的投入使用,充分发挥财政金融社会融资的联动放大作用,着力创新财政资金配置方式,全力争取国家资金投入,充分整合用好对口帮扶、社会捐赠等资金,通过社会资本重建引导、财政资金杠杆撬动、政府与社会资本合作、债券发行和银行贷款以及有效盘活存量资源等方式实现多元化融资,坚决确保重建开好头、起好步。

三要加强项目组织实施。受灾县要充分发挥工作主体、实施主体和责任主体的作用,州重建委办公室和前方指挥部要加强统筹协调,及时跟踪督促重大部署落地落实,各专项工作组牵头单位及州直相关部门要按照职责分工,密切配合、强化协作。要充分发挥总体规划实施项目的引领作用,结合“五总”机制实施,突出全方位、整体性、系统性,加快启动道路交通、旧城改造、特色小镇、生态建设等项目实施,合理安排项目实施时序,全力落实好省、州重建理念和具体要求。

四要加强政策动态争取。各级各部门要结合群众工作开展和重建工程实施,坚持原则性与灵活性相结合,在用好用活用足这些优惠政策的同时,积极争取中央、省级部门给予更大的优惠政策。要紧盯十九大后中央和省委出台的系列决策部署,特别是生态文明建设、全域旅游发展等方面的政策措施,主动对接、积极争取,努力为灾后重建提供强有力的要素保障。

五要加强工作总结创新。要充分借鉴运用芦山地震灾后恢复重建成功经验,结合“8·8”九寨沟地震灾害自身特点,深入实践“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的重建新路,进一步解放思想、大胆创新,不断破解重建发展难题,加快形成可借鉴、可复制、可推广的恢复重建模式,努力闯出一条灾后重建新路。

六要严格工作纪律要求。要严守政治纪律,切实担负责任、主动作为,躬身践行“一线工作法”,自觉服从和服务重建工作大局,少讲客观原因,多想加快推进的办法。要进一步加强工作指导,坚持协调配合,严格责任追究,主动接受社会监督,对违法违纪行为“零容忍”,发现一起坚决依纪依法查处一起,确保阳光重建、廉洁重建。

州领导喻在岗、罗智波、蔡清礼出席会议。涉及灾后恢复重建项目建设与管理的州级部门、九寨沟、若尔盖、松潘县政府主要负责同志,前方指挥部办公室同志以及九寨沟县四大班子有关领导和县级有关部门负责同志参加会议。来源:阿坝日报 (记者 蔡华) 

原文标题:州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议召开


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑