四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 州建公司物管不尽责 及楼顶存在违规建筑
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-14 10:58来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

图为州建小区楼顶违规建筑


民声·诉求

州建公司小区住户黄某某来信反映:

我是马尔康市达萨街151号州建公司小区的住户。州建公司物管今年5月份以来形同虚设,不履行管理职责,小区内脏、乱、差,门卫无人值守,车辆停放混乱,卫生无人维护打扫。

另外,住户擅自在楼顶加盖房屋,破坏楼顶防水层,增加了整栋楼房乘重量,安全隐患较大。恳请“阿坝民声”栏目帮助解决。

回音壁

马尔康市人民政府答复如下:

来信收悉后,我市立即安排市城乡规划建设和住房保障局(以下简称市建住局)对来信反映的问题进行了调查处理。现将有关情况回复如下:

一、关于物业管理不尽责的问题

经核实,达萨街151号小区的房屋是阿坝九寨建设有限公司(由原阿坝州建筑公司改制后组建的新公司)于2008年建设完成的职工安置房。为便于小区管理,阿坝九寨建设有限公司按照0.4元/月/m2、10元/车/天的标准收取物业管理费和停车费。但由于小区住户拒交相关费用,加之近年来通过二手房买卖进驻该小区的住户日益增多,且不听物管招呼,无论有无车位均强行停放车辆,导致阿坝九寨建设有限公司在一直未收到物管费和小区住户不服从管理的情况下,2017年春节时该公司通过口头告知住户的方式,停止了对该小区的物业管理服务。

根据《四川省物业管理条例》的有关规定,建议由小区住户召开业主大会,选举产生业主委员会,研究决定是否通过选聘物业服务企业,或采取自行管理等方式加强对小区的物业管理。

二、关于小区楼顶违规建筑的问题

2015年底,市建住局在开展马尔康地区违法违规建设调查统计时,发现阿坝九寨建设有限公司小区共有7户楼顶违规搭建户,分别为:龙某某、丁某某、杨某某、唐某某、凌某某、斑某某、黄某某。今年5月,市建住局执法人员在日常巡查时发现,阿坝九寨建设有限公司一住户泽某某正在顶楼违法违规建设,执法人员现场进行了制止,并下发责令停止建设执法文书,但该户拒绝停止建设。

目前,由于马尔康城市规划区内在楼顶乱搭乱建的行为日趋严重,为切实整治乱搭乱建行为,市人民政府已安排市建住局会同市国土资源局、马尔康镇对2013年以来城区所有在楼顶违法违规建设的情况再次进行核实统计,并邀请第三方中介评估公司和测绘公司,对所有违法违规修建的房屋进行测绘和评估,制定整治处理工作方案,报市人民政府审批通过后予以执行。



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑