四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 日进贡村抱团发展收获"第一桶金"
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-14 16:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

割草机使用培训现场

四川新闻网阿坝县11月14日讯(舒琼漫 泽仁那么 裴烈学 文图)“这是我们村集体收入的第一桶金,虽然只有4万多元,但给了我们很大的鼓励和希望”。11月13日,记者来到阿坝县德格乡日进贡村,该村党支部书记共戈告诉记者。

日进贡村为德格乡贫困村,共有村民99户682人。今年4月,德格乡通过“国家扶持+村民们自筹”的方式,共投入资金218万元成立了阿坝县德吉农机农民专业合作社,购买6台收割机、4台耕地机,专业经营农机机械租赁、工程机械租赁、耕地、播种、收割等服务,并选派村里12人参加培训,9月正式运作,目前已获纯利4万多元。

收割机收割青稞

“村上专门建立了分红制度,50%分给贫困户,25%分给非贫困户,25%留集体经济。其中,村上留存的资金将用于人员操作专业培训和农机的保养等。”德格乡党委副书记、乡长杨慧对记者说道。

“今年,全村27户贫困户每人获得集体经济分红124.74元,非贫困户每人获得20.87元,集体留存10066.58元。几十年来,集体经济第一次分红,群众非常满意”日进贡村党支部书记共戈告诉记者。

日进贡村支部书记共戈接受记者采访.

“为进一步壮大集体经济,明年,我们准备再购买播种机,帮助附近乡村耕地、播种、收割,保守估计集体经济纯收入可达10万元。”驻村第一书记兰木甲信心满满地说道。

阿坝县德吉农机农民专业合作社的成立,为村集体的发展和本年度的摘帽任务奠定了基础。同时,为改善农牧民群众生活条件提供了有力保障。据了解,近日,该村已经过州脱贫攻坚检查组检查,初步达到贫困村脱帽标准,正等待第三方公司评估确认。




相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑