四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 请求关闭“微帮”及其“车找人”功能
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-23 15:00来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

7月31日至8月3日,马尔康市运管所联合市交警大队开展路检路查4天,出动执法人员48人/次,检查车辆169台,处理违章违法行为26起,罚款3900元,暂扣机动车13辆。重点查处了非法经营车辆,客运车辆超速及证件不齐等违法违规行为。

9月4日至6日,在州运管处的安排部署和州稽查大队的大力支持下,马尔康市运管所牵头协同马尔康市交警部门在辖区内开展了为期 3 天的“打非治违”专项行动。

民声·诉求

请求关闭“微帮”及其“车找人”功能

客运车主何某某、罗某某等来信反映:

我们是马尔康市发往全州各县以及成都、都江堰等地客运班车车主及驾驶员。近两年来,我市道路旅客运输市场持续低迷,加之非法营运车辆泛滥,我们的经营环境急剧恶化,有的车辆经营已到了举步维艰的困难境地。有关部门虽然也进行了一些治理行动,但由于治理时间较短、处罚力度轻微,没有起到明显的治理效果。

随着网络平台的不断发展,非法营运者运用现在社交媒体平台“微信”命名所谓的“微帮”,向社会发布“车找人”、“人找车”信息,无孔不入的与我们合法经营者争抢客源,使得我们的经营陷入了更加被动与不利的局面。为此,各县的合法经营者们纷纷上访,请求政府关闭“微帮”“车找人”等非法账号,松潘县、九寨沟县的“微帮”已经关闭。

我们请求人民政府,本着为人民谋福祉的目的,责成相关职能部门,依法依规严厉打击非法营运行为,关闭本市“微帮”及其“车找人”、“人找车”功能,还广大人民群众一个安全、有序的乘车环境。

回音壁

州公路运输管理处答复如下:

来信收悉后,我处高度重视,立即对来信反映的事宜展开调查,现将有关情况回复如下:

一、 工作开展情况

(一)摸清底数,及时核实相关情况

一是传统非法营运车辆现状。据调查核实,部分车辆停在各县(市)汽车客运站周边社会车辆停车场(点)招揽旅客;部分县(市)非法运营车辆在县城内人流密集地方(医院、宾馆、停车场等)长期拉客,形成从事非法运营的组客据点。马尔康、理县、松潘、黑水、若尔盖、阿坝县较为突出。

二是利用网络平台非法营运现状。利用手机在州内注册微信微帮、建QQ群等平台,以顺风车名义组织开展“车找人”“人找车”非法经营。初步统计,目前,覆盖全州的阿坝微帮有9个,群规模人数无法统计,覆盖全州的拼车QQ群有3个,入群人数达1992人(其中:车主匿名约200至400人),每天运行车辆约200辆,运送旅客约1000余人次。以县(市)区域作为运行范围为主的微帮30个、QQ群14个,群内有4831人,车主约200至300人。马尔康、九寨沟、金川等地到成都地区通过网络组织道路运输经营突出。

同时,在我州辖区内还存在利用携程网、去哪儿旅行网等网络平台,通过线上预订、线下售票以临时班线、包车、拼车的形式,组织旅客到州内景区旅游,也对我州旅游客运市场造成冲击。但此类网约平台公司注册地在州外(主要在成都),行驶客车为成都籍,组客源头在成都地区,且有合法包车手续,现有法规对此无明确规定,我州执法人员难以通过路检路查取证查处。目前,已形成专题报告上报省运管局,请求上级主管部门协调解决。

(二)正确认识,明确整治处理目标

一要正确认识顺风车、网约车等新型业态,主动作为,顺应供给侧结构性改革的潮流。

二要加大联合整治力度,马尔康市先行、全州联动,以“7·5”事故为切入点,达到保障人民群众生命财产安全的目的。

三要加大宣传声势,由宣传部门牵头,以案说法,大力宣传“黑车”之害,鼓励群众举报非法车辆,引导群众乘坐合法车辆。

四要督促班线车进一步提高服务质量。

(三)迅速行动,加大联合整治力度

一是建机构。州道安委成立全州客运市场“打非治违”专项整治领导小组,由州政府副秘书长赵正伟任组长,州级相关部门分管领导为成员,督促指导全州工作开展。

二是营氛围。召开班线车经营者及车站相关负责人参加的座谈会,介绍州上整治安排,通报开展情况,征求下步“打非治违”意见。宣传政策,鼓励客运经营者和驾驶员通过“12328”举报非法营运车辆。

三是强执法。开展为期4个月的集中整治,坚持问题导向,以强化公安交警、交通运管、旅游联合执法为重点,建立跨县联动协调机制,对非法营运开展异地精准执法。同时,开展客运市场提升服务活动,引导提供优质服务。7月以来,共出动执法车辆360辆次,执法人员1377人次,检查各类运输车辆9977辆次,查处违法违规行为106辆次,警告22辆次,其中,暂扣涉嫌非法营运车辆41辆次,收缴自制线路牌1份,处罚2家违规建立网约车事件,对暂扣车辆移交属地运管所进行处罚。

四是重回复。我处将全州专项整治的执法情况汇总,通过手机短信向客运驾驶员、企业负责人等群发短信4次。州信访局将前期工作书面答复过一次。班线经营者对州、县开展的工作表示满意。

二、非法营运存在的原因

一是私家车增多;二是客运企业服务质量还不高,老百姓对出行的及时性和便捷性要求高,但目前大部分县车站都距城区较远,班车班次有限,乘客出行不方便,是导致非法运营的直接原因;三是新技术的运用。新媒体的快速发展为网约车发展提供了便利。一方面申请微信微帮公众号对申请人没有特殊限制,建QQ群更容易,今年,松潘县、九寨沟县相关部门通过约谈建议,关闭了平台,几天后另外的人又重新注册建了一个平台。另一方面,有部分网约车是分摊出行成本的非盈利行为,国家和省对出租车深化改革意见中明确了非盈利的合乘(拼车、顺风车)为合法,以盈利为目的的拼车才属于打击对象。第三,这些平台同时还具有求职招聘、寻人寻物、租房交友等功能,目前,关闭平台无政策依据;四是执法取证难。执法中取证难,执法力量有限,造成非法营运屡禁不止。

三、下一步工作打算

(一)强领导机构。督促各县(市)人民政府成立道路运输打击非法违法经营行为常设机构,如:“打非办”。每月组织开展不少于10天的联合执法。

(二)重宣传引导。加强对乘坐非法营运车辆危害性的宣传,引导广大乘客乘坐合法车辆。

(三)优服务质量。本着既便于安全停车又满足乘客需求的原则,要求各县(市)在县城核心区增设便民上车点,方便群众乘车。同时,增加客运车班次,探索客运车小型化,动态发班。

(四)抓源头管理。各县(市)组织相关部门对汽车客运站周边停车场地进行梳理,明确客运站附近公共停车场为城市公交车、出租汽车等公共交通专用停车场地,并设立社会车辆禁停标识标牌,对违规停放的社会车辆依法处理,避免为非法营运的“黑车”、“黑的”非法揽客提供停车便利。

(五)抓关键节点。继续开展全州客运市场“打非治违”专项整治行动。重点在都汶高速出入口设立检查点,马尔康卓克基路口、小金县四姑娘山卡点、理县维关作为辅助检查点,大力打击非法营运行为。

(六)规范网约车。《阿坝州深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案》已经州经济体制改革专项小组审定,并积极试点,我们将及时总结经验,尽快出台,为规范合乘行为提供政策支持。



相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑