四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 【学思践悟十九大】小村庄里的大变化
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-04 16:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

小村庄里的大变化

——松潘县红扎乡德苟村精准脱贫见闻

四川新闻网松潘12月4日讯(赵原 文/图)饮水用电更加有保障了,交通出行更加便利了,产业发展更加有信心了……腊月初,记者走进松潘县红扎乡德苟村,全方位探访村里的喜人变化。

红扎乡德苟村位于松潘县西南部,海拔2860米,属纯藏民族聚居地,是全县精准核定贫困村之一,贫困人口11户50人,占全村人口的18.9%。这里贫困覆盖广、农业底子薄、农民贫度深,消除贫困、实现小康是村里人世代守望的梦想。

“以前我们的住房条件很差,不通电不通水,下山还要走泥巴路,现在家里不仅通了水通了电还有了网,如今我家的收入也由以前每年1万元增加到了现在每年3万元,日子越过越好了。”村民夺他高兴地对记者说。

在脱贫攻坚的过程中,德苟村加大基础设施提升力度,瞄准制约脱贫的基础设施条件,以增强稳定脱贫能力为重点,将扶贫资金和资源,配置到能够从整体上推动基础设施条件改善的项目上,累计投资419万元,不断夯实电力、饮水、通信、广播等基础设施,提升公共服务水平,实现了贫困群众生活用电全保障、安全饮水全达标、通信网络全覆盖。

脱贫奔小康,产业是关键。要想完全改变德苟村贫穷落后的面貌,还在于发展德苟村的致富产业。为此,德苟村根据实际情况,对“症”下药,着力强化产业提升,帮助村民在发展致富产业上聚力攻坚,持续推动稳定增收。该村第一书记黎小彬告诉记者,村里通过分类指导发展了越来越多的优势集体经济,切实增强了贫困群众的“造血”功能。

聚力发展,改善民生,对于德苟村来说,脱贫攻坚的过程,也是村里各项事业的提升发展的过程。就读于红扎乡中心小学的央金告诉记者,在学校里她好多的同学都得到了资助,不用花钱就可以读书,教学环境也越来越好,她立志今后长大了要做一名教师,用自己学到的知识去帮助更多的人。

不单如此,德苟村还落实医疗扶贫“十免四补助”、基本医疗卫生服务“八个100%”和分级诊疗,实现贫困户参合率100%,确保村民“看得起病”、“看得好病”。

在全面提升群众生产生活水平的同时,德苟村坚持扶贫与扶志、扶智相结合,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,办好农民夜校,组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,积极培育新风正气,引导贫困群众用勤劳双手创造美好生活。

记者了解到,红扎乡德苟村2015年成功脱贫3户14人,2016年完成6户 29人脱贫任务,2016年顺利实现了摘帽村退出,贫困发生率下降到了2.7%。村两委会始终把群众持续稳定增收作为总目标,拓宽产业、创业、就业渠道,持续改善民生保障,消除住房、医疗、教育短板,持续巩固脱贫成效。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。脱贫攻坚是一场没有退路、时间紧迫的攻坚战。当一个又一个美丽、幸福的村寨在阿坝大地星罗棋布,我们坚信,全面建成小康社会定能如期实现。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑