四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 探索创新扶贫新路 确保打赢脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-15 10:18来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

全州深度贫困县脱贫攻坚暨生态扶贫动员大会召开

探索创新扶贫开发新路 确保打赢深度贫困县脱贫攻坚这场硬仗

刘作明讲话 杨克宁主持 谷运龙项晓峰李为国出席

12月14日,阿坝州深度贫困县脱贫攻坚暨生态扶贫动员大会在马尔康召开 。记者 孟波 摄

12月14日下午,全州深度贫困县脱贫攻坚暨生态扶贫动员大会在马尔康召开,会议认真学习了党的十九大精神和习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要指示精神,深入贯彻全省深度贫困县脱贫攻坚工作会议精神,分析和研究我州脱贫攻坚面临的新形势、新任务、新要求,探索创新扶贫开发新路,全面落实脱贫举措,强力攻坚、精准施策,确保打赢深度贫困县脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

州委书记刘作明出席会议并讲话;州委副书记、州长杨克宁主持会议;州人大常委会主任谷运龙,州委副书记项晓峰、李为国出席会议。

刘作明指出,近年来,全州上下紧紧围绕“两不愁、三保障”、“四个好”目标,下足“绣花”功夫,锻造过硬作风,扎实推进精准扶贫精准脱贫,取得阶段性成效,全州贫困发生率将降至4.53%。全州各级干部深入践行“一线工作法”,在群众工作、生态建设、产业发展、“四好村”创建方面探索出许多经验做法,工作主动性积极性显著增强,展现出良好的精神状态。全州上下要进一步统一思想、坚定信心,把各项工作做得更精准、更到位、更务实,确保在去年首战告捷的基础上实现再战再胜,向党和人民交一份合格答卷。

刘作明强调,脱贫攻坚大决战的冲锋号已全面吹响,阿坝州作为全省脱贫攻坚的中心战场,必须在这场大决战中瞄准主攻方向,奋力出击,精准施策,务求取得整体实效。区域发展必须围绕精准扶贫发力,切实按照党中央、省委统一部署,进一步分析深度贫困成因,做好贫困人口分类,对症下药,精准施策,给予贫困县和极度贫困村更加集中的支持。补齐短板必须围绕脱贫目标发力,紧扣“两不愁、三保障”、“四个好”目标,全面梳理建设任务清单,全面落实住房支持政策,全面提升医疗服务水平,大力实施义务教育、民族地区教育发展十年行动计划等建设项目,全力破解瓶颈制约。分类施策必须围绕长效脱贫发力,切实按照“人人有脱贫门路、户户有增收项目”的要求,分类指导,扶贫到户、因户施策,因地制宜、长短并举、产销结合,选准产业项目、延伸产业链条、形成产业优势,推动贫困户产业项目全覆盖和扶贫转型升级。惠民措施必须围绕稳定脱贫发力,要坚持把惠民政策落地,确保群众充分享受政策红利作为精准脱贫的首要任务,要盯紧村、组、户社会保障精准发力,确保政策兜底不漏一人。

刘作明强调,阿坝州作为国家重要生态功能区、长江黄河上游生态屏障,绿色是阿坝最大的底色,生态是阿坝最大的资源。全州上下必须正确面对、狠下决心、突出底色,将生态脱贫作为重大问题来研究、作为重大举措来推进,开创性走出一条生态扶贫的新路径,为新一轮脱贫攻坚注入新的动力。一要坚持绿色发展,做准生态扶贫的目标定位。要按照干旱河谷造林、森林覆盖、草原(湿地)涵养进行分区综合防治、精准实施,因地制宜制定生态脱贫相关政策和制度机制,努力实现“生态资源保护全覆盖、生态管护职能全覆盖、建档立卡贫困户全覆盖”;二要坚持探索创新,做细生态扶贫的发展路径。要紧紧围绕国家主体功能区划和生态文明建设的战略部署,认真谋划生态脱贫路径举措,加大生态支付向群众倾斜力度,积极构建新型生态劳务合作体系,充分释放生态红利,全力确保全州所有建档立卡贫困户有1名符合条件的劳动力通过生态公益岗位就业;三要坚持重点推进,做实生态扶贫的精准力度。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,大力推进“千村万景”扶贫行动,大力推行林下产业“万亩林亿元钱”经营模式,努力促进农、林、畜等产业全面开放发展;四要坚持统筹协调,做优生态扶贫的良性互动。要充分整合资源要素,正确处理好森工企业发展与群众脱贫、贫困村与非贫困村、贫困户与亚贫困户之间的关系,加快推进职能部门横向联合、纵向合作,不断提高规划编制、项目安排、岗位开发、资金使用、监督管理的规范化、制度化、法治化水平,努力实现脱贫奔康与生态建设相互促进。

刘作明强调,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。打赢脱贫攻坚,要用实办法、硬措施,一项一项促推动、抓落地。各级党政领导干部要坚决扛起责任担当,坚定不移把脱贫攻坚作为最大的政治责任扛在肩上、抓在手上,以深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村为重点,深入开展政治巡察,真正把纪律和规矩立起来、严起来。要切实提高工作标准,按照全面小康标准谋划和推进,既注重各项工作整体性,又坚持高标准高品质实施,加快走出一条民族地区区域脱贫新路子。要全面整合政府、社会、企业、群众力量,聚集攻坚合力,形成上下联动、左右协调、合力攻坚的工作格局。

会上,通报了全州深度贫困县脱贫工作推进情况,安排部署了生态扶贫工作;壤塘县和州林业局作了交流发言。

会议以电视电话形式召开,各县(市)、卧龙特别行政区设分会场。

州领导金吉昌、喻在岗、卿刚、杨宏寿、于泳、赵京东、刘波涛、蔡清礼,州法院院长,州检察院检察长,州脱贫攻坚领导小组成员单位,以及州级有关部门和企事业单位的主要负责同志在主会场参加会议。来源:阿坝日报 (记者 蔡华 秦远俊) 

原文标题:探索创新扶贫开发新路 确保打赢深度贫困县脱贫攻坚这场硬仗

相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑