四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 请求解决汶川百姓出行难问题
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-11 14:57来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

民声·诉求

请求解决汶川百姓出行难问题

汶川县一群众来信反映:

我是汶川县一名普通群众,汶川县汽车站在“5·12”汶川特大地震后因种种原因就搬离了汶川县城,建在了离县城5公里远的七盘沟沙窝子村。这个地方可以说是十分的偏僻,很难找,尤其是外地旅客,根本不知道汶川车站在那里。这里交通不便、人烟稀少,住宿很差,吃饭想找个好地方都没有。这本没什么,因为即使这样,汶川车站的长途客车为了旅客出行方便,减少老百姓的经济负担,还是到县城来接送旅客。可是从2017年8月份开始,不知道什么原因,车站的长途客车便不再到县城来接人了,这样一来,老百姓出行都找不到车在那里了,后来说是政府强行要求长途车辆必须回到车站发车,不准在县城接送旅客,那么这样不是变相增加了老百姓出行的负担吗?

从汶川县城打车到现在的车站要20元,20元钱坐“黑车”都可以到都江堰了。如此一来,大多数人就选择坐“黑车”了,可“黑车”的安全隐患有多大,这不用我说吧,在我认为这是变相促进“黑车”的发展。如果“黑车”哪天出了重大车祸,那就麻烦了。据我所知,“黑车”八成不可能买座位保险,那么,发生车毁人亡后,该找谁来买单?现在虽然有公交车运行,但等待时间长,对年青人都还好,但对拖儿带母的或者年长的老年人、还有大件行礼的旅客就不方便了,公交车绕来绕去,要十多分钟,请问这样方便吗?国家不是早就说要方便旅客出行吗?为什么在汶川,旅客出行反而是越来越难呢?我们希望政府能倾听百姓心声,切实解决老百姓出行难问题。

回音壁

汶川县人民政府答复如下:

经核实,汶川汽车站是“5·12”汶川特大地震灾后重建项目。该项目建设地位于威州镇沙窝子村,于 2010 年正式投入使用。2013 年,在“7·10”特大山洪泥石流灾害中汶川汽车站被淹没。为解决群众出行问题,汶川汽车站在州交技校一楼设立了临时发班点。

2015 年初,汶川汽车站完成维修和升级改造后,拆除了临时发班点,所有班线车辆进站应班。同时,在州交技校一楼设立了临时接客点,免费接送旅客至车站购票后出行。2017 年初,汶川汽车站将州交技校一楼临时接客点调整至县城新国旅大酒店对面的威州镇客运站。

2017 年 8 月,为消除客运安全隐患,按照《道路旅客运输及客运站管理规定》第三十六条的规定(即:客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客),汶川汽车站拆除了临时接客点。为方便群众乘车,汶川县开设了1路县城公交,每日6:40—18:00从县城发往阳光家园四期(公交车票价为:每人2元),途径汶川汽车站。此外,乘客还可乘坐出租车到汶川汽车站。

长期以来,汶川县大力整合部门力量,创新举措遏制“黑车”,严厉打击非法营运,重点查处城区和车站周边非法营运车辆,形成了规范有序的营运市场。去年以来,汶川县共出动执法人员1280人次,执法车辆350辆次,检查车辆9335辆,查处非法营运违法车辆54辆,罚款26.9万元。同时,强化对群众的宣传引导,提高群众的自我防范意识,自觉抵制乘坐“黑车”,确保旅客生命财产安全。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑