四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 【感恩奋进这十年】探访江西援建项目小金县社会福利中心
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-12 16:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网小金4月12日讯(周旺波 赵原 旦真 文/图)4月11日,阿坝日报社“5·12”汶川特大地震十周年特别报道采访组一行来到小金县社会福利中心,探访自2009年11月江西援建福利中心落成以来的情况。


俯瞰小金县社会福利中心

小金县社会福利中心原名小金县夹金山敬老院,始建于2004年,占地400平方米,建筑面积800平方米,供养五保老人20多名。2008年“5·12”特大地震后,江西省对口支援小金恢复重建,将小金县社会福利中心纳入江西省对口援建小金的“十大示范工程项目”建设工程。福利中心建成后,可集中供养五保对象300余名,目前,集中供养老年人141名。

工作人员与老人聊天

“重建完成后,我就搬进了新家,这里各方面条件都很好,感谢江西对我们的帮助。”今年76岁的王正富是第一批住进小金县社会福利中心的老人之一。年轻时,他在村里当过会计,后来因为没有子女,身边没人照顾,便来到了福利中心。回想起十年前地震时的场景,王正富记忆犹新,“当时还在院子里晒太阳,突然感觉剧烈摇晃,等到回过神,满身都是尘土,很害怕。”老人告诉记者,当时他不敢回家,吃住也不知道该怎么解决,正当绝望的时候,是解放军战士和江西的援建人员给他带来希望。如今住在福利中心,他的饮食起居有专业的护理员照顾,而且身边多了很多和自己年纪一般大的朋友,也让他的生活增添了不少乐趣。

76岁的杨解清老人(右一)与同伴学习新宪法

在福利中心的院子里,记者见到了杨解清老人,他正在认真学习新宪法。“现在国家的政策越来越好,特别是在养老方面,国家为我们做了很多事情。”杨解清告诉记者,平日里,他最大的爱好就是读书看报,随时了解党和国家的政策。


舒适干净的房间里,老人正在整理被褥

记者在福利中心看到,这里居住房间都是标间配置,内设有单独的卫生间,均安装了有线电视、太阳能热水,每个房间配置有衣柜、电视柜、床头柜。每层楼都有娱乐室,老人们读书看报下棋打牌非常方便。楼内设有健身房,有专门的洗澡房,安装有电热水器供老人们洗浴。

食堂前的空地上,老人们跳起了锅庄

“感谢江西亲人们对我们的援建,这份情谊将永远记在我们心里。”福利中心负责人杨雪告诉记者,2010年小金县社会福利中心被评为全国模范敬老院,2011年被评为省一级敬老院,接下来,福利中心将使用好360万元的专项资金,用于文化建设和基础设施提升,更加突出民族特色,让老人们的生活环境更加舒适。

 老人们坐在福利中心的院子里晒太阳

小金县社会福利中心见证着江西省与小金县的深厚情谊,同时也是灾后重建的过程中,江西援建留给当地的宝贵财富。在福利中心负责人杨雪的眼里,认真做好中心管理,不断提升老人们的居住环境,便是她表达自己感恩之情的最好方式。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑