四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 【感恩奋进这十年】小金两河口村民讲述十年变化
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-12 16:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网小金4月12日讯(周旺波 赵原 夏姆 文/图)打扫展厅,检查陈列室灯光设备,这是小金县两河口会议会址纪念馆管理员曾天每天都要做的事情。在这里从事管理员工作,曾天已经干了18年,对纪念馆和自己生活的小镇有着特殊的感情,这里所有的变化都印在他的眼眸里。其中印象最为深刻的,便是2008年至今十年间的变迁。

两河口镇新貌航拍图

十年前的“5·12”汶川特大地震,两河口镇受灾严重。“当时自家的房子成了危房,两河口会议会址的墙壁也裂了,瓦片散落了一地。”面对突如其来的灾难,是国家的全力救援和来自江西省对口援建的支持帮助曾天度过了难关。

会址新旧对比图

在灾后重建的过程中,江西省将两河口会议旧址建设列入对口援建十大示范项目,投资4500万元,对旧址硬件设施进行了全面改造提升,建设了红军长征两河口会议纪念馆、纪念广场和商业步行街等。为支持两河口会议纪念馆建设,曾天拆除了自家的围墙,让出了部分土地,还在重建的施工现场与来自江西的援建人员一道搬砖、砌墙,为纪念馆重建做出自己努力。当看到新馆屹立在自己眼前时,曾天难掩内心的激动,热泪盈眶。

曾天家过去用过的调压器

在两河口镇,援建方除了帮助镇里修建房屋,还帮镇里解决了用电困难的问题。以前镇里都是依靠小水电供电,群众生活用电很不稳定,攒钱买了家用电器,还需要配上一个调压器才能勉强使用。在援建方的帮助下,镇里的电接入了国家电网,从此告别了使用调压器的历史。

两河口镇的江西街

“来自江西的援建队伍远离家乡,冒着生命危险抵达这里,任劳任怨地展开灾后重建工作,这份情谊我们永远不会忘记。”曾天回忆说,援建队伍离开时,两河口镇的男女老少都赶来相送。村民们为援建人员一人准备了一根哈达和一双手工制作的鞋垫,以表达感激之情。



两河口镇上的4G服务站、农村信用社、惠农信息社

十年过去了,两河口镇发生了翻天覆地的变化,在镇上4G服务站、农村信用社、惠农信息社等一应俱全。灾后重建的过程中,在国家政策支持下,曾天也重新改造了自家的房屋,办起了农家乐,接待过往游人,吃上了旅游饭。

曾天开办的农家乐

去年,单是依靠发展产业,曾天一家便增收5万多元,而通过莴笋种植,田间地头的收入也较过去翻了一番,达4万余元,家里不仅用上了新电器,还购买了私家车,日子越来越红火。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑