四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 【感恩奋进这十年】一位安徽记者的松潘情结
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-12 16:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网松潘4月12日讯(裴烈学 邹阳 文/图)4月10日下午,笔者一行在松潘县川主寺镇过境公路的兴川大桥桥头,偶遇了来自安徽画报的记者黄洋洋。“兴川大桥是安徽援建松潘的一个标志性建筑,是一座连接两地友谊的大桥。”黄洋洋说道。

现年31岁的黄洋洋已经是第四次来松潘了,2008年汶川特大地震发生之前来旅游过两次,热闹的古城、“善变”的高原气候、九寨黄龙的秀美风光,深深吸引着年少的他。

“5·12”汶川特大地震的发生,深深震撼了每一个中国人的内心,也牵动着黄洋洋的心,党中央决定安徽省援建位于重灾区的松潘县。2013年,黄洋洋带着“记者”这个新的身份,再一次踏上松潘的土地,他毫不犹豫地拉着同事,选择在古城门前一家曾经入住过的酒店住下,他说:“因为熟悉,走到哪里都是似曾相识的感觉。”

上次来松潘,黄洋洋最大的感触便是当地人对待安徽人的礼遇,只要一说自己是从安徽来的,不论是出租车司机还是商铺的老板,都会如数家珍地对他说,“这条路是安徽修的,这座房子是安徽建的,这里有安徽大道,有黄山路……”

松潘的安徽印记让黄洋洋倍感亲切。一次饭后的散步,他和同事意外地发现有家商店的名字叫“安徽明亮超市”,老板张安辉是安徽阜阳人,2009年开了这家店。起初到店消费的顾客几户都是前来松潘援建的安徽人,后来慢慢地本地人也开始照顾起生意来了。

“当时老板告诉我说,因为他是安徽来的,松潘本地人对他特别好,经常照顾他的生意,对他的态度也很好。”黄洋洋说,这次来到松潘,依旧选择熟悉的酒店住下,但却没再找到这家安徽商店,让他有些遗憾。

今年是汶川特大地震十周年,黄洋洋筹备了4个多月,带着“松潘十年”这个选题,又一次踏上了这个熟悉而陌生的地方。对于他来说,这次既是带着任务而来,也是带着私心而来,他想看看,五年时间,松潘是否有着令人喜悦的改变。

在几天的采访时间里,黄洋洋看到了来自安徽的支教大学生仍在松潘中学为当地教育事业出力,有些当年留下的援建志愿者也成为了推动当地民生发展的积极存在,当地人对于安徽人的感激之情时至今日也没有改变……

“虽然采访时间很短,但一切都没有让我失望。”在黄洋洋看来,十年过去了,松潘的一切都在往好的方向发展,安徽人民和松潘人民的友谊也通过援建工程的“造血”功能得以延续。

当我们问道,地震后两次来松潘采访有没有去周边景点再看一看时,黄洋洋回答说,安徽和松潘友谊的桥梁早已搭好,以后来松潘的机会还有很多。

4月11日,黄洋洋乘车前往北川采访,笔者送他去车站,挥手告别时他很坚定地说,松潘,我一定会再来感受你的美。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑