四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 用最真实的力量打动人心
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-13 11:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


各科室医护人员正认真了解今日工作重点


坐诊、开药、手术……他们就像是一部精密的仪器,从不因每天机械的重复而烦躁。因为这里的一切来之不易,在这里,他们每天都在——

 用最真实的力量打动人心

四川新闻网松潘4月13日讯(哈斯满 陈钊 文/图)杨冬红医生的日程安排井井有条。

通常,他早上6点起床,7点刚过出门,顺手带上听诊器——和别的医生一样,这是他的标配。十来分钟后到达医院,边吃早饭,边打开电脑,查阅病人的病情,再巡视一圈,与病人聊一会儿,避免漏掉重要信息。上班时间,与夜班同事交班,开始查房。

ICU病房医生正在办公室开始一天的工作

枯燥的日程每天不停重复,从1985年开始算,杨冬红跟医生这个行业打交道已经33年了,他的身上几乎浓缩了整个松潘县人民医院的发展史和所有医护人员的工作常态。大多数时候,他已经能够坦然面对死亡:“不可能病人家属哭,我们也跟着哭。你要冷静下来,控制整个场面,安排医护人员抢救,同家属沟通,安抚他们的情绪。”偶尔,他也无法保持超然。

始建于1952年的松潘县人民医院,底子薄、医学能力有限,稍微遇到急重诊症患者便“束手无策”,患者只能转院,把宝贵的时间浪费在求诊的路上,杨冬红无奈喟叹:“你没得选啊。”

变化,发端于10年前。

医疗先行,古城重建医院已成新城地标

本应下午五点半下班的王义医生,这天因阑尾手术病人拖到七点多钟。对他而言,并不苦恼,腹腔镜下阑尾切除这种常规手术,在以前的医疗卫生条件下是无法这般轻松完成,现在有了这样的技术和条件,这对所有的医生而言都是一种动力。

“10年前,老医院在古城南街守备巷,门口就是菜市场,医院门口经常发生交通堵塞的现象,老百姓就医遭罪。”松潘县人民医院院王冬林告诉记者,“老医院”建筑面积仅有10000平方米,设置床位仅100张,使用的医疗设备只是半自动生化仪、黑白B超、单排螺旋CT等落后硬件。

医生为患者进行抽血检查 

“5·12”汶川特大地震中,松潘县受损严重,医院的房屋和设施设备也严重受损。灾后重建工作中,安徽省对松潘县人民医院进行了“硬件”援建和“软件”援助,毅然投资8230万元,在县城北片区新建成一所设施设备达到国内先进水平的现代化医院。

变化,新生,憧憬。这个曾经破败的老医院一经搬迁重建便成为新城的地标建筑。

“建筑抗震设防烈度八度,面积、床位增加近一倍”,王冬林心中激荡难以言表,16排螺旋CT、数字化X胃肠机、彩色超声诊断仪、腹腔镜、全自动生化仪、全自动麻醉机……新医院新配置的先进办公设施及医疗设施设备,他如数家珍。随着中心供氧、吸引系统、地热系统、弱电系统全部入户,新医院硬件设施达到了全州先进水平。 

就在去年12月,松潘县人民医院还与省第二中医医院建立紧密型医联体,改扩建医院ICU病房并投入使用,填补了县域内重症医学的空白。

民生无小事、一枝一叶总关情。在王冬林眼中,这一切都不是小事,而是为普通老百姓身边发生的大好事、大实事。因为这一切,标志着松潘县在深化公立医院改革、完善医疗服务体系、建设区域医疗中心、增强医院服务功能、提升医疗服务辐射带动能力上迈上了新台阶。

智力支撑,培育出一支带不走的医疗团队

首例腹腔镜手术、首例宫腔镜手术、首例鼻腔镜手术……这些足以载入松潘县人民医院的发展史,而这背后离不开安徽省支医队带来的智力帮扶。

安徽省先后派出166名医疗卫生骨干来到松潘县人民医院,在这里开展了之前从未有过的医疗新业务、新手术,如小儿前臂双骨折内固定术、腹腔镜手术、人工心脏起搏器植入术、人工髋关节置换术、急诊肝V段切除术等,其中急诊肝V段切除术在州内尚属首例。

松潘县人民医院用文字来表达对安徽支医队伍的感激

 10年地光阴如白驹过隙,支医人员已轮换了一批又一批。不同的是批次,相同的是他们不忘初心,用精湛的医术、无私奉献的精神在松州大地上留下了来自安徽的时代印记。

松潘县人民医院的外科医生何刚至今还记得支医队来时许下的庄严承诺:“援建是暂时的,共建是长久的;项目是有限的,合作是无边的;时间是短暂的,感情是永恒的。”为践行诺言,他们走进每个科室认真带教;走上街头、深入远牧点,免费为当地农牧民群众义诊……

“学干事,长经验。”和何刚一样,全体松潘县人民医院在汲取知识养分的同时,更加深了对“加强医疗造血功能”的理解,成为了一支“带不走”的本土医疗队,这为松潘的医疗事业发展奠定了坚实的基础。

在援建陈列室中,一张张相片向我们述说安徽援建大军为松潘县新医的建立作出巨大贡献

沧海横流方显英雄本色,“8·8”九寨沟地震发生时,这支带不走的医疗团队经受住了考验,并把对安徽援建的感恩之情延续到了更多的地方。地震灾害发生时,松潘县人民医院第一时间启动应急预案,派出救护车5台次、医务人员18人组成医疗救援队,徒步3小时赶到重灾区现场,陆续收治灾区受伤人员48人……

急救争分夺秒,医学还有温馨的另外一面。去年8月23日下午,最后一名地震伤员毛银光康复出院,医院为她举行了简短的出院欢送仪式,并安排专车将其送回九寨沟家中。

对此,毛银光至今感念不已。住院期间,毛银光便发现这里的节奏舒缓、医护人员真诚耐心,“不像大医院那么气氛凝重,我的身体和心理恢复都很快,这是我接受过最有质量的医疗。”

在这里,正是这样一群普通的医护人员,将对安徽、对社会各界帮扶的感恩之情用这样一种平凡而又真实的方式回馈给更多的人,他们用最真实的力量打动人心。




相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑