四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  图说阿坝
  • 大邑助力松潘 谱写后续援建新篇章
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-16 15:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网松潘4月16日讯(邹阳 文/图 )  今年是“5·12”汶川特大地震十周年,当年位于重灾区的松潘县在这10年来,发展速度持续加快、发展质量持续提升、发展红利持续释放,今年,是该县的脱贫“摘帽”年,全县奔康的目标越走越近。

脱贫路上,大邑县的身影出现在了基础建设、教育保障、产业调整等方方面面。“到目前为止,大邑已经投入了3000万左右的资金用于援建。”来自大邑的援建干部王长明告诉记者,今年大邑就会投入1483.1万,助力松潘县完成26个贫困村退出、98户贫困户、328名贫困人口脱贫的目标任务。

十里回乡风情小镇援建项目 

在十里乡火烧屯村,木质的圆柱刚上完漆,精细的雕花尚未完工,沙石木材有序地堆积在道路两旁,不断有工人推着水泥小车从身旁擦身而过,村民们也帮着忙前跑后,施工现场的热闹打破了村寨的宁静。

“十里乡是回族聚居地,当地的民俗风情保留完好,又地处九寨沟旅游环线上,旅游前景相当可观。”大邑县援建干部廖云建说,为打造十里回乡民俗风情小镇,大邑县为松潘引进简途旅游公司,计划投入3000万元,共同开发经营回族特色文化、回族手工艺体验作坊等项目。

铺设水管,完善基础设施建设

“今年年底,一个崭新的十里回乡定会呈现在世人面前。”热火朝天的建设场面让廖云建信心满满。

镜头转到小河乡丰河村,小河乡白芨种植示范基地和小河乡特色葡萄产业示范基地显得格外醒目,这是大邑县为推动该乡村级经济发展和产业结构调整所作的努力。

“现在只是试点种植,等见效益后,预计贫困户每户可增收1万元左右。”王长明说,确保集体经济多样化发展,可实现贫困户和其他村民经济稳步增长。

小河乡特色葡萄产业示范基地 

为帮助松潘县老百姓销售中药材,大邑县引进该县的药材公司对松潘的中药材进行收购,去年收购了价值360万元的中药材,为当地的产业发展和群众致富增收都起到了积极作用。

在松潘县委党校旁,一座建筑的主体工程已经完工,这是大邑县投入1000万元资金建设的松潘县进安幼儿园,预计今年8月完工,9月正式投入使用,届时可容纳12个班级360名适龄儿童入校就读。

大邑对松潘的帮扶远不止此,从住房保障到医疗保障、从产业发展到就业帮扶,51名“大邑援建”人员在松潘不同的岗位,贡献着他们的智慧和力量,处处彰显真情,谱写地震后续援建新篇章。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑