四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 请求修复被占用的土地
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-26 11:03来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

民声·诉求

请求修复被占用的土地

汶川县威州镇茅岭村村民吴某某来信反映:

我叫吴某某,是汶川县威州镇茅岭村村民。我村原支部书记陈某某把我的土地挖了两亩多,退耕还林地核桃树挖了三亩多,到现在还没给我修复好,并且他2012年租去我的土地两年,租金只付了一年。具体情况如下:

陈某某2017年以前是我村原支部书记,2012年清明节那天,陈某某来找我,要我把土地租给他,说300元钱一亩,我12.5亩土地,给我3750元现金,过了几天,我外出回来,村民告诉我,好土地是500元钱一亩,不好的才是300元钱一亩。我便去找陈某某,我的一等地和二等地要500元钱一亩,要求重新写合同,他说我一等地和二等地要500元钱一亩就要把土地耕出来,我说我没有耕地的机器,经过协商便同意450元钱一亩一等地和二等地。但是他说要后面(2013年)给钱和重新写合同,租去我的土地两年多后,租金才付一年,到现在土地挖了,也没有给我修复好,我去找他,他就今天推明天,明天推后天。

2015年到 2017年,我多次找威州镇镇政府反映,要求陈某某把土地给我修复好,但是陈某某推来推去,就是不给我修复,走投无路之下,只有请求“阿坝民声”栏目帮助我解决。

回音壁

汶川县人民政府答复如下:

来信收悉后,我县立即组织相关部门认真调查处理,现将有关情况回复如下:

一、关于反映“威州镇茅岭村原支部书记陈某某租地12.5亩未修复”的问题

(一)基本情况

2012年,陈某某在茅岭村搞养殖业(养羊),共租村民土地427亩,涉及74户农户,其中,租用吴某某土地12.5亩,小地名梨儿树。2014年,因陈某某经营和管理不善,将全部租用的土地退还给了村民,并支付1年租金。陈某某租用期间在吴某某的土地梨儿树内修建了一条产业道路,占用土地约2亩;在陈某某租地期间,吴某某将另一处土地租给村民杨某某,杨某某在开垦土地时所经之路是陈某某修建的,陈某某担心影响杨某某通行,故一直未修复该产业道路涉及土地。

(二)处理情况

今年2月,威州镇政府召集吴某某、陈某某、杨某某三家在威州镇三楼会议室召开专题协调会。经协调,杨某某同意不再使用陈某某所修产业道路,陈某某同意在3月底前全部修复租用吴某某的土地,目前,土地已修复。

二、关于反映“核桃树如何解决”的相关问题

(一)基本情况

2012年,陈某某租用吴某某土地12.5亩,其中,核桃树有3.5亩(退耕还林),为给养殖产业配套草饲料,陈某某在原县林业局办理了树木砍伐备案手续,将核桃地变为草地。

(二)处理情况

2月,威州镇政府召集吴某某、陈某某、杨某某三家在威州镇三楼会议室召开专题协调会。经协调,吴某某与陈某某就核桃树一事及杨某某与吴某某土地租赁问题,按照合同约定,双方均同意通过司法途径解决。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑