四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 咨询政府对后山边坡的治理范围
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-05 11:28来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

民声·咨询

马尔康市一群众来信反映:

我是马尔康市一群众,前不久,驾车经过大郎足沟州卫计委住宿楼时,发现该局后山出现大量烟尘,原以为该处发生了火灾,经打听才知道是马尔康市政府对后山地质灾害进行治理。在此,我想借贵栏目咨询下,今年,马尔康市是不是只对这一处后山地质灾害进行了治理?

据我所知,马尔康市需要治理的后山地质灾害不只这一处,如2015年6月25日凌晨,州环保局环境监测站住宿楼后山出现险情,造成21户65人受灾。时至今日,嶂恰岭后山依然频发零星地质灾害,严重威胁下方州、市各单位及居民的生命财产安全。

又如俄尔雅村3组(查卜洛)山体,首次滑坡发生于2012年10月,致使汶马路改线路段和马尔康城区供电线路严重受损。现在该地质灾害隐患规模巨大,成灾趋势明显。请问,该处纳入了地质灾害治理项目没?何时治理?

雨季已至,近期连日的大雨让我们惶惶不安,请求政府将城区所有存在安全隐患的山体都纳入治理范围,确保人民群众生命财产安全。

回音壁

州国土资源局答复如下:

来信收悉后,我局高度重视,庚即与马尔康市国土资源局共同办理,现将有关情况回复如下:

一、2008年以来,我州按照专业单位调查评价结果,根据地质灾害隐患点的威胁大小、治理紧迫性,结合资金到位情况,坚持“分轻重缓急,分步实施”的原则,每年编制了州地质灾害综合防治体系建设年度实施方案,在省、州批准后依法定程序启动工程治理项目建设。

近几年,在专业单位评价的基础上已对马尔康城区威胁大、治理紧迫的多处隐患进行了工程治理,其中包括县城后山地质灾害隐患生态防治、老马尔康大桥南桥头不稳定斜坡治理、州佛教协会及州宗教局房改房后山不稳定斜坡治理、州疾控中心后山不稳定斜坡治理等。目前,正在对马尔康市供销社后山不稳定斜坡、州卫计委住宿及综合楼后山崩塌开展工程治理建设,对达萨社区公墓沟泥石流治理项目已开展勘查设计,正在进行前期工作。

二、来信内容中提到的州环保局环境监测站住宿楼后山险情,2015年6月在发生险情后已开展了工程治理,并于2016年底完成了治理工程建设任务,通过了专家验收。至于整个嶂恰岭后山零星的落石、溜滑等不良地质现象,已督促马尔康市人民政府安排相关职能部门加强排查和监测,必要时辅以清危。

三、关于俄尔雅查卜洛滑坡治理的问题。经核实,在2012年10月发生灾害后,马尔康市已邀请专业地质单位对隐患进行了调查评价,州国土资源部门已报省国土资源厅并纳入了重大地质灾害隐患治理项目库。省国土资源厅已于2013年派出专家组开展了实地踏勘,专家踏勘后的意见未通过开展治理审核,目前已列入马尔康市地质灾害隐患监测范围,已落实专职监测员每天24小时监测和巡查。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑