四川新闻网
您当前的位置:地方频道-阿坝  >  阿坝要闻
  • 阿底村文化活动中心被挪用 请求调查
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-20 10:13来源:四川新闻网阿坝频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

民声·监督

马尔康镇阿底村村民尼某来信反映:

我是马尔康市马尔康镇阿底村村民,阿底村村级文化活动中心和老年人日间照料中心建设项目还没有完工验收,就被挪作他用,被装修成了幼儿园,私自转包给私人经营。明明是国家的福利项目,却被拿来赚钱,村民都不同意。这个项目是马尔康镇人民政府负责的,建筑面积820平方米。请还我们一个活动中心,让老年人有所期盼。

回音壁

马尔康市人民政府答复如下:

来信收悉后,我市高度重视,立即安排市文化体育广播新闻出版局(以下简称市文广新局)和马尔康镇人民政府对来信反映的问题进行了调查核实。现就有关情况回复如下:

一、阿底村文化活动中心建设基本情况

马尔康镇阿底村是我市建档立卡贫困村之一。2016年6月初,为改善村民生活环境,完善村级基础设施,马尔康镇人民政府向市扶贫移民工作局上报了《关于申请2016年精准扶贫和幸福美丽新村建设项目资金的请示》(马镇府〔2016〕72号),附有各村2016年项目实施方案,申请资金用于各村精准扶贫和幸福美丽新村项目建设。2016年6月17日,市财政局、市扶贫移民工作局印发了《关于下达马尔康镇2016年度精准扶贫和幸福美丽新村建设资金的通知》(马尔财〔2016〕107号),其中阿底村老年人日间照料中心建设资金25万元,资金拨付单位为市民政局。

为加快推进阿底村精准扶贫和幸福美丽新村项目建设,培育发展阿底村集体经济,改变该村“空壳村”的现状,市委、市政府统一安排,将崇州市援建资金195万元用于该村发展集体经济。由于该村土地资源有限,为切实提高土地的利用价值,因该村已有村民活动室,崇州市援建方通过现场查看,建议将该地块用于发展村集体经济项目。2016年12月22日,该村召开全村户主大会,采取“一事一议”的方式,通过了村集体经济项目建设的名称、方式和用途等。大会商议决定阿底村村级文化活动中心和老年人日间照料中心项目使用崇州市援建资金195万元,不再使用市民政局拨付用于老年人日间照料中心项目建设资金25万元(该笔资金于2017年底已退回市财政),项目建设完成后主要用于该村发展集体经济,不再承担村级文化活动中心和老年人日间照料中心的用途和功能。

由于2016年在项目前期设计和编制项目建设方案时所用的名称为“阿底村村级文化活动中心和老年人日间照料中心”,之后在使用崇州市援建资金建设村集体经济项目时,为节约成本,提高效率,同时减少因项目名称变更的繁琐程序影响建设进度,经村“两委”集体商议并报请崇州市援建领导同意后决定继续使用原项目名称“阿底村村级文化活动中心和老年人日间照料中心”。2017年1月17日,马尔康镇人民政府将《关于阿底村村级文化活动中心和老年人日间照料中心建设项目立项的请示》上报市发展和改革局,2017年2月20日,市发展和改革局印发《关于马尔康镇阿底村村级文化活动中心和老年人日间照料中心建设项目立项的批复》(马尔发改〔2017〕13号)。该项目2017年4月开工建设,2017年底竣工。经马尔康镇和崇州市援建方同意,2018年初,该项目用房整体出租给都江堰市贝贝王幼儿园,每年可为村集体带来15万元租金收入,在改变该村集体经济零收入现象的同时,还有效解决了阿底村幼龄儿童的入学问题,是一项便民利民的惠民工程。另外,阿底村有700㎡党群活动中心一个,村活动室、卫生室、文化室建设全部达标。

二、存在的问题及处理情况

该项目名为“阿底村村级文化活动中心和老年人日间照料中心”,但实际建设的是阿底村集体经济项目,由于未按程序变更项目名称,致使群众误解,造成了一定的不良影响。

市政府已责成马尔康镇人民政府及时向有关业务主管部门汇报此事,按要求进行整改,并给群众做好解释工作。


相关新闻
四川新闻网首页 地方联播首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑